понедельник, 29 апреля 2013 г.

10 технологических трендов 2013 года

Некоторые технологии готовы к появлению в 2013 году, а остальные обречены сойти с дистанции или отложить свой приход до лучших времен. 

Летающие шпионы


Еще никогда наблюдение не было таким дешевым или легким. Всего за $300 вы можете купить маленький вертолет с дистанционным управлением и видео-камерой и запустить собственную шпионскую сеть.

Департаменты полиции начиная с Сиэтла до Майами использовали беспилотные летательные аппараты в качестве передвижных камер видеонаблюдения. Кроме того, они использовались для защиты вымирающих носорогов от браконьеров и для наблюдения протестующими Occupy Wall Street за уличными акциями.

Учитывая их широкое применение, государственные и федеральные чиновники раздумывают над законопроектами, регулирующими полеты беспилотных летательных аппаратов.


Ultra HD-экраны


Гвоздем выставки CES в этом году стали Ultra HD-экраны. Но вряд ли они в скором времени будут висеть у вас или ваших знакомых в комнате. Почему? Типичные причины: видео-контент, который должен достигать наивысшего качества изображения при разрешении 4320p не скоро получит широкое распространение.

Кроме того, 84-дюймовая модель с разрешением 4K обойдется в $20 тыс. Даже "бюджетный" 50-дюймовый телевизор ударит по вашему карману в пять раз ощутимей, чем стандартная панель 1080p. Если вы такой же обычный человек, как мы, то, вероятно, приобрели в течении последних 3-4 лет новый телевизор с плоским экраном. В отличии от компьютеров, мода на телевизоры меняется не так быстро.

Считывание информации о процессах в организме


Очки Google, Fitbit и Nike+ FuelBand ознаменовали начало взаимодействия между физическим телом и цифровыми устройствами. На CES компания Puzzlebox продемонстрировала игрушечный вертолет, управляемый с помощью нейро-компьютерного либо мозгового интерфейса.

Повязка для головы Muse от канадской компании Interaxon считывает импульсы мозга и отображает их на вашем смартфоне или планшете - вы можете научиться справляться со стрессом.

В этом году выйдет еще масса подобных устройств, взаимодействующих с организмом для подсчета времени тренировок, контроля за состоянием здоровья или просто, чтобы подготовить нас к "сингулярности". Запомните: сопротивление бесполезно.

Ультрабуки


Прошедший год должен был стать годом ультрабуков. Увы. Не сложилось и в этом году. Ответ Intel на MacBook Air пришел слишком поздно и стоил слишком дорого, чтобы прекратить планшетоманию среди пользователей ПК.

Аналитики компании IHS iSuppli, предсказавшие поступление на рынок в 2012 г. более 22 млн. ультрабуков, позже сократили эту цифру до 10 млн. Конечно, производители микросхем убеждают, что более тонкие и мощные модели готовы громко заявить о себе в 2013 году. На наш взгляд, шансы у них ничтожные.

Умные веб-страницы


HTML4 пришел конец, да здравствует HTML5. Новый язык разметки, признанный консорциумом Worldwide Web Consortium «полнофункциональным», внес изменения в оформление и функциональное наполнение веб-сайтов, тем самым нанес сокрушительный удар Adobe Flash (пусть покоится с миром).

Между тем, главные сайты переходят на адаптивные веб-страницы, которые автоматически подстраиваются под любой размер экрана и тип устройства. Помните, как отвратительно выглядели веб-сайты на вашем мобильном устройстве? Скоро это останется в прошлом. Вот бы мы могли еще и поднимать IQ людей, которые на них смотрят...

QR-коды


Предполагалось, что похожие на тесты Роршаха картинки станут простым и дешевым способом передавать информацию из реального мира в виртуальный. Просто наведите на них камеру смартфона, один клик и открывается веб-сайт с необходимой детальной информацией. Что не так?

Согласно eMarketer, всего 9% людей использовали QR-код в прошлом году - по всем прогнозам, в будущем показатель значительно не возрастет. Учитывая, как тщательно QR-коды маскируют сомнительные URL-ы, они стали новым способом распространения вредоносных программ и фишинг-атак.

Коммерция без трения


Наконец, в этом году мы можем стать свидетелями масштабного внедрения мобильных платежных систем. То есть, кошелек вам не понадобится. Visa, MasterCard и Amex выступили в поддержку использования SIM-карт NFC («коммуникация ближнего поля»), которые вставляются в смартфон и позволяют осуществлять оплату без банковских карточек.

Компания MOO представила визитку со встроенным NFC-чипом - теперь вы можете делиться информацией, обмениваться медиа-файлами и оплачивать покупки через NFC POS-терминалы. Возможно, вам даже не нужно вытаскивать ее из кармана.

Планшеты Windows RT


Верный признак того, что вы можете не увидеть новую аппаратную платформу - Samsung отказывается ее производить. Южнокорейский гигант занимается разработкой различных устройств для всех возможных мобильных ОС (кроме Apple-овских, разумеется), но все же решил - как и HP, Sony и Toshiba - обойти вниманием RT.

Между тем, Acer на полгода отложил выпуск планшетов на базе Windows RT, чтобы посмотреть, как они проявят себя на рынке. Что остается? Asus Vivo и Microsoft Surface, комплектуемые собственной версией пакета приложений Office, но не совместимые с большинством других приложений Windows 8.

Подключенное к сети... все на свете


Привыкайте к фразе «Интернет вещей», потому что в течение следующего года вы будете частенько ее слышать.

Подключенный к интернету термостат, который сам угадывает комфортную температуру, позволяя экономить расходы на отопление? Легко. Обувь с беспроводным подключением к сети, рассчитывающая расстояние и скорость при беге? Ничего удивительного. Вилки, измеряющие, с какой скоростью вы едите? Вполне реально.

Международный союз электросвязи прогнозирует, что до 2020 года количество подключенных устройств в шесть раз превысит количество жителей Земли. Откуда мы узнаем, что надвигается Апокалипсис? Наши устройства начнут добавлять друг друга в друзья на Facebook.

Phablets (гибрид смартфона и планшета)


Не большие, не маленькие устройства - что-то среднее между 4-дюймовымими смартфонами и 7-дюймовыми планшетами - идеально подойдут для комфортного чтения и смогут поместиться у вас в кармане.

Несмотря на то, что некоторые эксперты предсказывают, что «смартфонопланшеты» станут следующим хитом, держу пари, что большой славы и популярности в мобильном мире им не сыскать. Кстати, может у кого-нибудь на примете есть для них более удачное имя? Было бы "грандастично".

Комментариев нет:

Отправить комментарий