вторник, 9 апреля 2013 г.

10 облачных IDE, которые позволят отказаться от десктопов

Кодируйте в своем браузере


Перемещение в облако превратилось в массовое явление - мир перешел на браузерные календари, почтовые клиенты, текстовые процессоры и электронные таблицы, и избавился от мороки устанавливать необходимое ПО на настольные компьютеры. Во время этой технологической революции программисты - в силу привычки - оставались верны своим командным строкам и десктопным IDE.

Теперь все меняется. Широко используются браузерные инструменты для программистов, а редакторы на основе JavaScript предлагают тот же набор функций, что и лучшие десктопные инструменты - полноценную интегрированную среду для создания, отладки и даже развертывания вашего кода.

Представляем вашему вниманию самые известные проекты. Они продемонстрируют вам, как быстро браузер способен превзойти настольные компьютеры по функциональному наполнению.

Eclipse Orion


Масштабный IDE-проект постепенно приближается к браузеру благодаря Eclipse Orion, основному инструменту для редактирования файлов. Расширяемая архитектура обеспечит вас таким же набором различных свойств, что и десктопная версия IDE. Уже существует множество интересных плагинов, включая плагины для подсветки синтаксиса и сворачивания кода.

Cloud9 IDE


 Cloud9 IDE поддерживает полный комплект инструментов для создания веб-сайтов и веб-приложений. Отдельно следует упомянуть SSH-терминал внизу страницы, где можно выполнять команды оболочки или наблюдать, как выполняется ваш Node.js-код. Можете приступать к созданию, тестированию и отладке проектов хоть прямо сейчас.

Codenvy


Этот полноценный набор инструментов полностью интегрирован с Cloud Foundry для создания и развертывания кода. Codenvy поддерживает Ruby, Java, PHP, Python и OpenSocial-гаджеты. Создание и запуск проекта будут происходить в облаке Codenvy. Если процесс прошел успешно, проект будет перенесен на облачные серверы.

Exadel Tiggzi


Tiggzi предлагает невероятный "ассортимент" виджетов для сборки мобильных приложений в вашем браузере. Инструмент визуального проектирования позволяет перетаскивать виджеты на страницы проекта. Вам фактически не придется даже писать код, ведь большую часть работы выполняет визуальный конструктор.

Telerik Icenium


Telerik спроектировал Icenium в двух версиях: одна - для Windows-десктопов (Graphite), другая - для браузера (Mist). Существует еще и третья - для  iPhone (Ion). По сути, вы не разрабатываете приложение на телефоне, но можете протестировать его. Инструменты интегрированы с фреймворками JavaScript для мобильных устройств (такими, как Cordova и Kendo). После нажатия кнопки Run ("старт") HTML5/CSS3/JavaScript-приложение появится в отдельном окне.

Python Fiddle


Этот инструмент для обмена кодом на языке Python превратился в полнофункциональную  IDE с возможностью разрабатывать и совместно использовать проекты. Python Fiddle нашел широкое применение - множество онлайн-лекций теперь содержит примеры использования Python Fiddle, что делает его привлекательным для желающих изучить язык на практике.

jsFiddle


Подобно Python Fiddle для Python, jsFiddle "вырос" из статуса игрушки для экспериментирования с JavaScript. Сервис интегрирован со всеми основными библиотеками и документацией, что позволяет создавать веб-страницы, больше похожие на приложения, чем на статический контент.
Кроме того, jsFiddle содержит улучшенный репозиторий кода, благодаря чему вы сможете использовать кодовые базы проектов других разработчиков в качестве старта для своего.

Codeanywhere


Codeanywhere объединяет свойства облачного сервиса и редактора кода для Google Chrome, поддерживает все основные языки описания веб-сервисов (HTML, CSS, XML, JavaScript, PHP). Процессор Codeanywhere хранит файлы локально, в Dropbox или на GitHub, если именно там находятся ваши проекты. Беслатная версия доступна со встроенной рекламой, однако, для большего удобства можно заплатить $5/месяц или $50/год за премиум-версию.

CodeRun


Полнофункциональная IDE предназначена для открытых веб-стандартов (HTML, CSS, JavaScript) и стека технологий Microsoft (C#, ASP.Net, AJAX). CodeRun состоит из нескольких полностью конфигурированных начальных проектов для фреймворков вроде ExtJS3 и YUI. Поэтому, вам не нужно загружать все файлы в начале. Просто нажимаете кнопку и проект работает в другой вкладке.

CodeMirror


CodeMirror представляет собой библиотеку для создания редактора кода на веб-странице и служит основой для множества крупных и небольших проектов. Этот компонент JavaScript обладает всеми главными свойствами, включая темы, подсветку синтаксиса и привязку клавиш для вашего любимого редактора. CodeMirror содержит более 50 разных режимов для поддержки языков, так что вы непременно найдете в списке что-нибудь новое для себя.

источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий