пятница, 19 апреля 2013 г.

13 технологий ПК, которым пора на пенсию

Время идет вперед, но некоторые технологии ПК не знают, что надо и честь знать. Хотя мы благодарны производителям материнских плат за то, что помогают нам продлить жизнь нашего аппаратного обеспечения, мы понимаем, что платим за компоненты, которыми никогда не воспользуемся.

Мы собрали чертову дюжину устаревших бесполезных технологий.

Скатертью дорожка, старички!

Параллельный ATA (PATA)


PATA (Advanced Technology Attachment), также известный как IDE ("электроника, встроенная в привод"), настолько старый, что вы, вероятно, о нем и не слышали.

Стандарт, изначально разработанный в 1986 году в качестве интерфейса для механических жестких дисков и оптических дисководов, был вытеснен SATA (последовательный ATA) более 10 лет назад.


Разъемы PS/2


IBM представила разъемы для подключения мыши и клавиатуры в 1987 году вместе с серией компьютеров PS/2 (неудачная попытка вернуть лидерство на рынке ПК).

Поскольку порты не предназначены для замены в горячем режиме, подключение/выдергивание мышки или клавиатуры может привести к повреждению материнской платы.

Сегодня чаще всего мышку и клавиатуру подключают через USB. Почему нередко можно встретить разъемы PS/2? Потому что некоторые компании в целях безопасности блокируют USB-порты на компьютерах сотрудников, чтобы предотвратить копирование конфиденциальной информации на флэшки.

Заставьте этих корпоративных капиталистов приобрести специальную материнскую плату и сэкономить деньги многим из нас.

Слоты PCIe x1


Нам нужны многопортовые слоты PCI-Express для видеоплат и других современных внешних устройств.

Однопортовые слоты PCI-Express принесут такую же пользу, как соски на костюме Бэтмена.

Убирайтесь!

FireWire ((IEEE 1394)


Эту последовательную высокоскоростную шину разработал Apple, но ее можно встретить - вместе с USB-портами - на многих ПК и компьютерах Mac.

Технология так и не получила популярности в ПК-индустрии - подавляющее большинство внешних жестких дисков используют USB.

Избавьтесь от нее!

USB 2.0


USB 2.0 вызывал восхищение, по крайней мере, пока не появился USB 3.0.

USB 3.0 обеспечивает подключенным устройствам высокую скорость и экономит энергию.

Так кому нужен USB 2.0?

eSATA


SATA обеспечивает максимальную скорость для внутренних накопителей. Почему бы не использовать тот же стандарт для внешнего подключения накопителей?

Проблема eSATA состоит в том, что в нем не предусмотрены сигнальные линии питания. Внутренний SATA использует два кабеля: один для питания, другой - для данных.

Учитывая, что eSATA не добился признания клиентов и что у нас есть USB 3.0 с Thunderbolt, пора его отпевать.

Комбинированный порт eSATA/USB 2.0


Чтобы сэкономить место на панели ввода/вывода, многие материнские платы содержат разъемы, сочетающие eSATA и USB 2.0. Их функция меняется в зависимости от того, какой кабель подключает пользователь.

Браво инновации, но благодаря USB 3.0 и Thunderbolt нам больше не нужны комбо-порты!

Устройство для чтения карт памяти


Когда в последний раз вы извлекали карту памяти из камеры и вставляли ее в кардридер на своем компьютере? Большинство ответит "Никогда!". Когда мне нужно скинуть фотографии с камеры на компьютер, я соединяю два эти устройства с помощью USB-кабеля.

Если бы я увлекался фотографией, то купил бы карту памяти со встроенным Wi-Fi адаптером и навсегда бы отказался от кабеля. Скажите кардридеру "прощай"!

Оптические накопители


Ладно, сообществу луддитов это может не понравиться. Как тогда снимать рипы с DVD- и Blu-ray-фильмы и любимые CD?

Кто вообще до сих пор занимается риппингом? На дворе цифровая революция! Можно найти кучу онлайн-источников фильмов в высоком разрешении и музыки. Последний раз я покупал игру (F.E.A.R.) на диске в 2009 году.

Помашите дисководу ручкой!

VGA


Да, мы знаем, что корпоративные воины хранят верность VGA-разъему. Но почему остальные должны страдать?

Конечно, за последние 5 лет американские компании заработали достаточно денег, чтобы оснастить конференц-залы новыми проекторами и мониторами.

Просто откажитесь от VGA!

DVI


Недостаточно быть цифровым - особенно, когда вам нужен другой тип цифрового интерфейса и кабель (двухканальный) для поддержки собственного разрешения 30-дюймового дисплея.

Дайте мне DisplayPort (с его многопоточностью, чтобы я мог подключать несколько мониторов) или убейте!

Аналоговый объемный звук


Только честно, когда в последний раз вы собирались подключить громкоговоритель аналогового объемного звука к своему ПК?

Беспроводные акустические системы объемного звучания были разработаны, чтобы облегчить нам жизнь, но не получилось.

Если вообще подключаете колонки к ПК, то вероятней всего выберете 2.1-канальную систему. Следовательно, вам понадобится лишь стерео-выход (потому что кроссовер для сабвуфера будет в колонках, а не в компьютере). Если вы на самом деле хотите объемного звука, купите колонки с оптическим входом.

Отправьте в нокаут неиспользуемые аудио-порты!

Мышка?


Шучу.

Сенсорные экраны и тачпады - это, конечно, круто, но без "грызуна" во время игор не обойтись.

Комментариев нет:

Отправить комментарий