четверг, 18 апреля 2013 г.

Конец эпохи ПК: Apple начала, а Microsoft помогла

Apple iPad был разработан, чтобы изменить судьбу вычислительных систем, но стремительный выпуск Microsoft Windows значительно ускорил прогресс.

Мир стоит на пороге посткомпьютерной эры, где новые типы устройств приходят на смену традиционному ПК. Многие утверждают, что всемирное увлечение iPad и смартфонами вроде iPhone и Galaxy S III является естественным процессом. Остальные - такие, как я и журналисты InfoWorld Билл Снайдер и Вуди Леонард - придерживаются иного мнения.


Мы наблюдали за падением продаж ПК несколько лет и теперь Dell и Hewlett-Packard пытаются разработать новый план действий. Однако, множество людей - особенно, работающие в сфере корпоративных ИТ, которые, как правило, находятся в "поле искажения реальности" - упорно закрывают глаза на изменения.

Новые цифры продаж от IDC, безусловно, помогут им их открыть: за последний квартал падение продаж ПК составило 14% - самое сильное падение в истории. Ситуацию не спасают даже планшеты и гибриды на Windows 8 (здесь падение уровня продаж составило 12%).

Apple создала условия для перехода от ПК, разработав 6 лет назад свой iPhone и 3 года назад - iPad. Но Microsoft невольно его ускорила своим запланированным выпуском Windows 8.

План Apple положить конец эре ПК

Когда тогдашний глава Apple Стив Джобс представил первый iPad, он предсказал, что планшеты, такие как iPad, полностью заменят ПК большинству пользователей, а те в свою очередь будут напоминать рабочие станции 90-х гг.: специальное устройство, которое небольшой процент сотрудников используют для экстремальных вычислений. Он был прав и индустрии ПК стоило его послушать.

Microsoft создала никому не нужный ПК

Затем Microsoft форсировала процесс по своей глупости, превратив Windows PC в никому не нужное устройство в то время, как альтернативы ПК стремительно набирали популярность.

В результате, продажи мобильных устройств (на базе iOS and Android) быстро растут - рынок планшетов в этом году переплюнет рынок ПК. Не минует подобная участь и Apple Mac - согласно IDC, уровень продаж компьютеров Mac в США снизился за последний квартал на 7,5% (против 12,7% спада продаж ПК).

Microsoft более 10 лет пыталась создать рынок планшетов, но их устройства на Windows XP, Vista и Windows 7, для работы с которыми требовался стилус, были неудобными в использовании и достаточно громоздкими. Компания просто приделал сенсорный экран плоскому ноутбуку на базе той же старой Windows.

Начальное обещание Windows 8 осталось невыполненным

Решение объединить прошлое с будущим само по себе не было глупостью. Когда я впервые узнал о планах на Windows 8, то подумал, что успешная комбинация сможет потеснить iPad, поскольку поможет существующим пользователям Windows адаптироваться к изменениям.

Но секрет лежит в исполнении и Windows 8 оказался неудачным сочетанием Windows 7 и интерфейса Metro. Мои знакомые отзываются о нем негативно. Невероятно низкий уровень продаж - хуже, чем у Vista - показал, что с ними согласны многие.

Что значит быть представителем посткомпьютерной эпохи

За тридцать лет ИТ превратили ПК в бездушную рабочую станцию. ПК - обычное офисное оборудование, а iPad, iPhone или Android стали личным устройством - вашим устройством, с вашими любимыми приложениями, развлечениями и каналами связи. Учитывая, что работа специалистов больше не привязана к жесткому рабочему графику или офису, использование компьютерного устройства в личных и деловых целях кажется целесообразным.

Конечно, предпринимаются попытки разграничить эти две сферы вашей жизни: например, технология виртуализации десктопов не принесла никаких результатов; в BlackBerry OS 10 и некоторых Android-устройствах существует понятие "отдельных профайлов". Тем не менее, мне кажется, что тенденция разделять личную жизнь и работу является пережитком прошлого.

Между тем, компании будут приспосабливаться к миру, где люди носят собственные вычислительные машины - смартфоны и планшеты - и подключают их к сети, мониторам, запоминающим и вводным устройствам и т.д. На наших столах будут стоять не ПК, а периферийные устройства. Стандартизация и безопасность будут касаться информации, а не устройств.

Разумеется, это картина далекого будущего. А пока люди все еще пользуются своими ПК. Но все больше компаний заменяют их не на новые компьютеры, а на планшеты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий