среда, 24 апреля 2013 г.

Тихая опасность технологии распознавания лиц

Обычная технология меток на фотографии, как в Facebook, ставит под угрозу конфиденциальность вашей личной информации.

Сегодня лицо на фотографии, вероятно, не имеет никакого значения для ее "владельца", но с его помощью можно установить личность человека с поразительной точностью в любое время, пока существует фотография. По сути, чем чаще человека отмечают на фотографиях, тем легче его распознать.


Место нулевой конфиденциальности

Современные программы распознавания лиц находятся на пересечении трех понятий:
  • сколько хранятся изображения;
  • изображения, на которых появляется человек;
  • люди, которые могут распознать лица на фото (и отметить их).
Таким образом, создается хроника и карта мест, где был сделан снимок (помните, что на ваших смартфонах к большинству из них прикреплены геометки), что в пух и прах разбивает наше понятие о конфиденциальности.

Видео в зоне риска

Возможность проделывать то же самое и с видео еще больше усугубляет проблему. Что самое страшное - распознавание лиц возможно на всех изображениях/видео с достаточным разрешением.

Старые фотографии и видео можно "повторно пересмотреть", чтобы занести в базу данных. Следовательно, все эти данные становятся опасными в случае, когда попадают в руки правительственных органов, желающих следить за своими людьми, или любого человека, который хочет манипулировать другими ради личной выгоды.

Маркетинг и распознавание лиц

Конечно, маркетологи в один голос заявляют, что это чудесный инструмент для размещения контекстной рекламы, позволяющий избежать чрезмерной навязчивости и "безликости".

Они экспериментируют с новыми методами, охватывающими различные отрасли и часто объединяющими мобильные, локальные и/или социальные технологии. Всем им присущий элемент персонализации (формирование маркетинговых сообщений о человеке, его друзьях, их фотографиях, местонахождении и т.д.).

Одним из способов достижения персонализации маркетинговых сообщений является использование технологии распознавания лиц.

Программы распознавания лиц несомненно заставят нас переосмыслить самовосприятие и то, насколько мы готовы мириться с потерей конфиденциальности. Интересные времена.

Комментариев нет:

Отправить комментарий