пятница, 26 апреля 2013 г.

Как стать хорошим программистом?

Никакой волшебный эликсир, миллионная взятка или допинги не смогут сделать вас хорошим программистом. Разработчики приходят из разных социальных слоев. У одних есть задатки к программированию. У других - огромный опыт работы или высшее образование. Эти факторы - отличные элементы пазла, но не хватает важного связующего. Разница между средним и хорошим разработчиком - в правильном использовании времени.

В программирование существует много способов решения проблемы, но и непреодолимых преград тоже немало. У каждого в расположении всего 24 часа в сутки. Постоянное внимание и следование принципам тайм-менеджмента играют ключевую роль.

Отвлекающие факторы и перерывы в работе - это как болезнь. Эффективный тайм-менеджмент сокращает сверхурочные часы, повышает ценность сотрудника для компании, позволяет лучше разбираться в ситуации и уменьшает стресс. Он заключается не в подсчитывании секунд, а в рациональном использовании времени.


Многие недооценивают значения списка дел, но его составление и исполнение крайне важны для достижения успеха. Идея таких списков не из новых. Все когда-то их составляли, но лишь единицы мастерски овладели этим навыком. Сколько людей точно знают, на чем остановились вчера? Добавьте еще непредвиденный отгул по болезни или неделю отпуска. Все равно помните?

Некоторые полагают, что списки - для неорганизованных людей. На самом деле, они полезны и успешны как никогда. Не верите? Знакомы ли вам следующие термины: Agile, Lean, Scrum и Kanban? В сущности - это просто список задач.

Оставаться вовлеченным в дело - одна из самих трудных задач при разработке программного обеспечения. Нужно уметь быстро составлять список в электронном или традиционном варианте. В нем можно отметить следующее задание, обозначить необходимость дополнительного исследования или изложить идеи и мысли перед тем, как продолжить работу.

Следует помнить, что список дел - не живой объект. Его эффективность зависит от преданности владельца своему делу. Ниже приведены несколько рекомендаций по тайм-менеджменту:
  • Не отвлекайтесь от задачи. Доведите ее до конца. Если появляться дополнительные задания - запишите их и вернитесь к основной задаче. Будьте в курсе ранних или поздних встреч, которые могут вам помешать и планируйте дела соответственно.
  • Убедитесь, что пункты в списке достаточно понятны, чтобы вспомнить о них позже. Заметок в пару слов недостаточно.
  • Если возник ненамеренный перерыв, не бойтесь продолжать выполнение задачи. Большинство людей не собираются вас перебивать и не против, если их просьбу выполнят позже. Если последующее задание необходимо - занесите это в список. Внедрение часов уединения или рабочего времени - прекрасный способ использовать и увеличить количество полезного времени.

Комментариев нет:

Отправить комментарий