понедельник, 29 апреля 2013 г.

Величайшие возвращения в истории технологий

Апрель не только самый тяжелый месяц, это еще и время возрождения и обновления, когда спящие всю зиму растения пробиваются сквозь землю. Не обошли подобные изменения и техиндустрию - люди, технологии и компании, которые, кажется, исчезли навсегда, возвращаются.

Представляем 10 величайших возвращений в истории технологии в порядке убывания.

№10: GIF


Однажды отправленный на свалку забытых графических форматов, скромный GIF (формат для обмена изображениями) произвел фурор своим повторным появлением в 2012 году.

Во многом благодаря популярности Tumblr, анимированные GIF-картинки стали излюбленным способом оставлять язвительные комментарии. Возвращение было настолько громким, что Оксфордский словарь английского языка назвал 25-летний GIF словом года.



№9: MySpace


Кажется, лишь за одну ночь королева социальных сетей MySpace дошла до своей кульминации. Когда News Corp. продала ее за $35 млн. в июне 2011 - значительно меньше, чем сама корпорация заплатила шесть лет назад - многие из нас посчитали, что любимый сайт подростков и музыкантов-любителей канет в Лету. Однако, после перезапуска Джастином Тимберлейком новая ориентированная на музыку соцсеть MySpace стала очень даже крутой.

Пока не ясно, сможет ли новая MySpace выбить себе первенство и обогнать Facebook, но то, что слова "MySpace" и "крутой" находятся в одном предложении - уже удивительно.

№8: Windows 7


После катастрофы, известной как Windows Vista, все, кроме второго пришествия Microsoft Bob, безусловно показалось бы хорошей новостью. Windows 7 реабилитировала подмоченную репутацию Microsoft благодаря своей надежности, относительной безошибочности, меньшему количеству ненужного ПО и раздражающих особенностей.

Неудивительно, что Win 7 прижилась намного быстрее, чем ее жалкая предшественница. К несчастью для Microsoft, ее возвращение затмил выпуск Windows 8, которая оказалась даже менее популярной, чем Vista, если такое возможно.

№7: Разделение времени


Помните, когда вычисления предполагали набор команд на клавиатуре, присоединенной к терминалу, а вычислительная мощность и данные хранились на устройстве вдали от стола. Если вам кажется, что это было только вчера - все потому, что так и есть.

Виртуализация и облачные вычисления представляют собой разделение времени версии 2.0, и вместо чертовых блоков, подключенных к центральному компьютеру, мы используем умные гаджеты, взаимодействующие с серверными фермами. Ваше ПО и данные находятся в одной машине, которую вы носите с собой? Очень странно.

№6: Yahoo


Прошло почти девять месяцев с того времени, как Марисса Майер приняла бразды правления корпорацией Yahoo. И если не считать небольшой шумихи по поводу запрета на удаленную работу, это был спокойный период.

Акционеры не требуют ее голову. В руки журналистов не попадали никакие служебные записки, свидетельствующие о беспорядке и неурядицах. Потихоньку Yahoo возвращается к своей роли гиганта эпохи Web1.0. И хотя Майер пока не сотворила особых чудес, вышеназванные достижения уже возводят ее на уровень выше последних генеральных директоров.

№5: Снимки Polaroid


Помните зернистые, насыщенные моментальные снимки с тонированием в сепию, которые нужно было немного потрясти, чтобы они проявились? Если нет, вы, должно быть, фанат Instagram - по сути, тот же Polaroid, только без бумаги или трясения.

В наше время, разумеется, в каждой камере есть встроенный фильтр а-ля Instagram. Сама компания Polaroid недавно представила z2300 - фотокамеру со встроенным принтером, напоминающим Instagram. Кто-нибудь, вызовите доктора, у нас передозировка иронией.

№4: Планшет/компьютеры с перьевым вводом


Мощный компьютер, который можно держать одной рукой и управлять, касаясь пальцами экрана? Потрясающе! Новаторская идея! И в 1991 году! Нет, Apple не изобрела планшеты, это сделали такие компаний, как GRiD, Moment, Go, во время первой администрации Буша.

В действительности, они были громоздкими, с перьевым вводом и существенно уступали iPad в привлекательности и популярности. Теперь технология возвращается, как и устройства вроде стилусного Samsung Note.

№3: Электромобили


Когда автоконцерн GM уничтожил свой EV1 проект в 1996 году, крики боли и гнева доносились от борцов за экологию со всей страны. Остальные? Их такая новость не очень волновала.

Наше время: вдруг чудаки при деньгах и связях едут за рулем Tesla Roadster или Model S. Ну или стоят в очереди на их приобретение. У Tesla есть шансы стать DeLorean нового тысячелетия и компания доказала, что электромобили снова в моде.

№2: Последний рубеж


Некоторое время казалось, что мы начнем есть блюда из тюбиков и пить Tang (порошковый фруктовый напиток, который растворяется в воде) во время полетов на луну. После того, как бюджет программы пилотируемых космических полетов NASA урезали, нам пришлось воплотить свои мечты разве что на большом экране.

Теперь частные полеты в космос, финансируемые хай-тек-компаниями, позволяют восстановить события космической гонки. В рамках проекта SpaceX Элона Маска на Международную космическую станцию был доставлен полезный груз. Кроме того, Virgin Galactic запланировала полет с шестью пассажирами на борту в начале 2014 года. Вот уж точно "предел - только небо".

№1: Стив Джобс и Apple


Величайшее возвращение в истории технологий - Стива Джобса на пост генерального директора Apple в 1997 году. Следующему стартапу Джобса NeXT не удалось удивить мир и Apple переживала тяжелые времена. Убытки компании были настолько огромными, что первым делом Джобс - в качестве временного генерального директора - обязался получить от Билла Гейтса инвестиции в размере $150 млн.

Не спеша, но уверенно Стив Джобс поставил Apple на ноги, а ее продукты - iPod, iPhone и iPad - изменили индустрию развлечений, коммуникации и вычислений навсегда.

Комментариев нет:

Отправить комментарий