понедельник, 8 апреля 2013 г.

Книги, сформировавшие ИТ-профессионалов современности

Если хотите узнать о науке будущего, читайте современную научную фантастику. Но вдруг вы хотите узнать о будущих технологических тенденциях? Начните с книг, которые составляют современный канон для ИТ-индустрии. InfoWorld провел опрос среди своих читателей и специалистов и составил подборку из 15 книг для первого технологического канона.

"Искусство программирования, том 1-4"


Изначально планировалось выпустить книгу одним томом из 12 глав. Сейчас "Искусство программирования" - это четырехтомная (количество будет расти) монография, играющая значимую роль в индустрии.

Однажды Билл Гейтс сказал: "Если вы считаете себя действительно хорошим программистом..., прочитайте "Искусство программирования" (Кнута)... Если вы сможете прочесть весь этот труд, то вам определённо следует отправить мне резюме".



"Мифический человеко-месяц"


Иногда, чтобы разрубить узлы в новом программном проекте, нужен классический инструментарий. Книга была впервые опубликована в 1975 г., а в 1986 г. в нее включили эссе "Серебряной пули нет: сущность и акциденция в программной инженерии", постулирующее, что "не существует ни одного открытия..., одно только использование которого обещало бы в течение ближайшего десятилетия на порядок повысить производительность, надежность и простоту разработки программного обеспечения".

Если новость об отсутствии волшебного средства для повышения производительности подвергла вас в шок, найдите часть, в которой Брукс утверждает, что отличным программистам следует платить как звездам.

"Язык программирования Си"


Множество читателей InfoWorld рекомендовали этот учебник в Твиттере, что для нас является веским аргументом для ее включения в канон. В случае, если он кажется вам неубедительным, есть еще одна причина сделать K&R настольной книгой: стили кодирования и форматирования программ, изложенные в ней, служили стандартом для исходного кода ядер Unix и Linux.

"Автостопом по галактике"


Прочитав эту книгу, человек может выработать универсальный ответ на все запутанные вопросы и технологические проблемы: "42".

"Душа новой машины"


Написанная на заре времен, когда единицы программистов имели понятие о центральном процессоре компьютера, эта книга представляет собой увлекательный и правдивый рассказ об испытаниях и тяжелой работе группы инженеров-разработчиков первого 32-разрядного миникомпьютера компании Data General (также известного как "Орел"). Классика, которую журнал Wired однажды назвал "настоящей эпопеей для компьютерных фриков".

"Нейромант"/"Граф Ноль"/"Мона Лиза Овердрайв"


Научно-фантастическая трилогия предлагает развернутое описание онлайн-культуры эпохи, когда интернет все еще принадлежит влиятельным научным корпорациям и правительственным организациям и рассказывает, как именно это произойдет.
Как объяснил Гибсон, киберпространство было "всеобщей галлюцинацией миллиардов людей в каждой стране, школьников, изучающих математические понятия... Графическим представлением данных, хранящихся в памяти каждого компьютера, включенного в общечеловеческую сеть. Невообразимая сложность. Световые лучи в псевдопространстве мозга, кластеры и созвездия данных".

  "Лаборатория СМИ: Изобретение будущего в МТИ"


Не позволяйте дате установления авторского права ввести вас в заблуждение: проекты, описанные Брэндом в данной книге, привели к созданию конструктора Lego Mindstorms, интернет-портала и других развлекательных технологий, которые из революционных превратились в источник раздражения.

Рекомендуется для прочтения всем, кто стремится доказать, что технари, задающие вопросы, которые раньше даже не приходили им в голову, всегда в выигрыше.

"Яйцо кукушки"


Захватывающее детективное произведение, в котором подробно рассказано о международном компьютерном шпионаже, разоблаченном программистом, которому пришлось отслеживать источник ошибки стоимостью 75 центов в счете за машинное время.

Книга является азбукой защиты секретной информации и позволяет взглянуть на жизнь в Сан-Франциско во времена, предшествующие образованию пузыря доткомов в 90-е гг.

"Представление информации"


Тафти исходит из того, что читатели являются очень занятыми, а не глупыми людьми. Именно поэтому он доступно объясняет, как четко и содержательно представить информацию конечному пользователю. Любой гик, перед которым поставили задачу создать дружественный интерфейс для программного средства, по достоинству оценит примеры и методы, описанные в этой книге.

"Лавина"


Разносчик пиццы и по совместительству хакер и воин-самурай разоблачает тайную организацию, планирующую запустить первый компьютерный вирус, опасный и для человеческого мозга. Научно-фантастический роман описывает недалекое и мрачное будущее, где люди живут в мире "усиления интеллекта" и считают поток данных между компьютерами и мозгом естественным когнитивным процессом.

"Приёмы объектно-ориентированного проектирования. Паттерны проектирования"


Книга, получившая много голосов от читателей InfoWorld, раскрывает аспекты объектно-ориентированного программирования. Отдельного внимания заслуживает ускоренный курс по использованию объектно-ориентированного программирования с классическими шаблонами проектирования.

"Рабы Майкрософта"


Роман-прототип современного блога автора Дугласа Коупленда знакомит поколение доткомеров с понятием "братство гиков" - что-то вроде сообщества кодеров - и изображает жизнь работников Майкрософта и стартапов в начале 90-х гг.

"Прикладная криптография"


Исчерпывающая монография по теории и практике кодирования и декодирования данных. В "Прикладной криптографии" описаны десятки криптографических алгоритмов и приведены инструкции по их применению в реальных программных решениях.

"Психбольница в руках пациентов"


Вы когда-нибудь задумывались, почему те, кто выдвигает бизнес-идеи и проекты продуктов и те, кто отвечает за их разработку и реализацию - совсем разные люди? Эта книга дает нам ответ и отстаивает новый способ создания технологических продуктов для каждого.

"Регулярные выражения"


Автоматизируйтесь! Регулярные выражения - один их мощнейших инструментов для кодирования и обработки комплексных данных. Книга показывает читателям, как работает интерпретатор регулярных выражений, как найти возможные соответствия и исключить шаблоны и как использовать регулярные выражения в различных языках.

источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий