четверг, 18 апреля 2013 г.

Социальные связи в реальности и художественных произведениях

В журнале SIAM News опубликовали интересную статью: Математика помогает отделить факт от вымысла.

В двух словах, авторы исследуют, похожа ли структура социальных связей мифических персонажей на структуру реальных социальных сетей или социальных связей в заведомо вымышленных произведениях. Таким образом, они надеются установить, основан ли миф на факте.

Например, взаимоотношения между главными действующими лицами "Илиады" и "Беовульфа" напоминают взаимоотношения в реальных социальных сетях, а взаимодействия между героями "Гарри Поттера" отличаются от реальных. Реальные социальные сети более строго придерживаются степенных законов распределения, нежели социальные связи в художественных произведениях.

Любопытно. Например, в статье указано, что некоторые исследователи считают, что в поэме "Беовульф" можно найти отголоски исторических событий, но Беовульф как персонаж не существовал. Подобную позицию подтверждает сетевой подход: если из "Беовульфа" удалить самого Беовульфа, связи между остальными персонажами будут больше напоминать связи в реальных социальных сетях.

Однако, стоит относиться к результатам исследования со всей осторожностью. Не потому, что события в исторических очерках были вымышленными, а потому, что историки пропускали их через призму своих убеждений.

Комментариев нет:

Отправить комментарий