понедельник, 15 апреля 2013 г.

Open-source проекты с пылу, с жару

Программные проекты с открытым исходным кодом - "лакмусовая бумага" техиндустрии. Пока компании тратят годы на укрепление своего положения на рынке, а венчурные инвесторы месяцами раздумывают, куда вложить деньги, ПО с открытым исходным кодом требует значительно меньше ресурсов - одного программиста и публичный репозиторий. Если у программиста быстрый интернет, а сам проект небольшой, всего через несколько секунд мир сможет увидеть новую ветку развития технологий.

ProjectLibre


ПО для управления проектами ProjectLibre является аналогом Microsoft Project и дополнением LibreOffice. Обеспечивает полный набор инструментов для руководителя группы разработки. Вы можете создавать свой список задач и отслеживать работу по командам и проектам.

ProjectLibre служит полнофункциональной свободно распространяемой заменой технологии Microsoft, так что команды могут тоже отмечать в списке выполненные задачи. Распространяется на условиях лицензии Common Public Attribution License


Impress.JS


Кто сказал, что презентация должна представлять собой набор слайдов прямоугольной формы размером во весь экран? Точно не Эдвард Туфт, задвинувший Powerpoint на задний план.

Попробуйте Impress.js, open source версию сервиса Prezi. Вам не нужно создавать прямоугольники, вы просто вставляете свой текст и изображения на огромный холст, а программа их прокручивает, поворачивает и увеличивает.

Зумирование позволяет отчетливей передавать низкоуровневые детали. Доступна под лицензией MIT или GPL.

Reveal.JS


Еще один прекрасный, основанный на HTML, инструмент для создания презентаций. Вы можете задавать содержание и вид любого слайда, а переходы между слайдами будут выполнены с помощью трехмерных эффектов.

Кроме того, у Reveal.JS есть удобная функция - "подпрезентация" (вложенные слайды), что позволяет вам - в зависимости от аудитории - перемещаться к нужному месту презентации. Можно детальней рассмотреть конкретный вопрос или сразу перейти к следующему пункту. Доступен под лицензией MIT License.

D3.js


Возможно, не всегда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, но точно интересней. Если вы считаете, что данные должны отображаться в виде изумительных интерактивных диаграмм - обратите внимание на D3.js - последнюю коллекцию программ JavaScript.

Она содержит несколько красивейших диаграмм, по сравнению с которыми традиционные гистограммы просто меркнут. Доступна под лицензией BSD.

CodeMirror


Разработчики - вероятно, одни из немногих людей, которые остаются верны своим настольным компьютерам и ноутбукам, поскольку те предлагают высокую скорость соединения и позволяют контролировать процесс работы. Но все меняется с приходом облака.

Скоро интегрированные среды разработки переместятся в облако, где можно будет проводить быструю сборку и хранить больше кода. Учитывая вышесказанное, разработчикам понравится онлайн-редактор кода с подсветкой синтаксиса и поддержкой популярных языков программирования CodeMirror. Вам больше не придется работать с блоком TextArea. Доступен под лицензией MIT.

CasperJS и PhantomJS


Тестируя свой код с помощью модульных тестов, вы работаете внутри базы кода, из которой несложно выйти, если вы создаете инструмент командной строки. Однако, когда вы создаете веб-сайт, все немного иначе - не так просто моделировать действия пользователя.

CasperJS предлагает набор полезных функций, которые упрощают просмотр вебсайта, заполнение форм, переход по ссылкам, и создают скриншоты страниц. Все это возможно благодаря PhantomJS и Webkit-движку без визуального интерфейса. Оба выпускаются под лицензией MIT.

GeoServer


Любая база данных всегда готова хранить географическую информацию: вводите широту в один столбец, а долготу - в другой. Но что, если вам захочется не только выполнять выборку данных по заданным параметрам? Остановите выбор на GeoServer - базе данных, предназначенной для географической информации.

Она проверяет достоверность данных, ищет их и передает в понятном формате. Написана на Java и доступная под лицензией GPL 2.0.

Less CSS


Многие программисты воспринимают каскадные таблицы стилей (CSS) как статический список возможных шрифтов, цветов и размеров границ. Less CSS разработан, чтобы расширить CSS динамическими возможностями, такими как переменные, операции и функции.

Теперь вы можете один раз выбрать цвет, поместить его в переменную и использовать повторно в той же таблице стилей.

Simutrans


Конечно, она похожа на игру. Что-то вроде SimCity. Но, на самом деле, Simutrans - это увлекательный симулятор построения успешной транспортной системы для перевозки пассажиров и грузов в пункт назначения.

Вам не нужно истреблять зомби или стрелять в кого-то, вы совершенствуете мир. С помощью Simutrans вы становитесь примерным гражданином. Распространяется под лицензией Artistic License.

Linux MultiMedia Studio


Если вам нравится музицировать, со временем вы захотите записать музыку. Записав ее, начнете экспериментировать с треками, пока не добьетесь нормального звучания.

LMMS (Linux MultiMedia Studio) предоставляет возможность смешивать семплы, добавлять биты и микшировать звуки для создания собственного хита. Распространяется под лицензией GPL 2.0. Доступна программа и для платформы Windows.

Комментариев нет:

Отправить комментарий