понедельник, 20 мая 2013 г.

10 технологий из "Звездного пути", которые могут стать реальностью

Кажется, что 23 столетие наступит не скоро, но вы удивитесь, сколько технологий будущего из "Звездного пути" уже сейчас существует в нашей жизни.

У нас есть портативные коммуникаторы (смартфоны), компьютеры с голосовым управлением (Siri), ВИЗОР как у Джорди Ла Форжа (Google Glass) и по меньшей мере 4,5 млрд. похожих на Землю планет. (Пока не установлено, обитают ли на них зеленокожие инопланетянки в золотых купальниках).

А как насчет варп-двигателей, транспортеров, фазеров и всего остального? Их появление не за горами. Присоединяйтесь к нашей экскурсии по "звездным" технологиям.

№1: Варп-двигатели


Чтобы исследовать последний рубеж, нужно преодолеть ограничение скорости света по Эйнштейну. Физик Мигель Алькубьерре в 1994 году выдвинул теорию, что можно сократить расстояние между звездами, поместив корабль в пузырь нормального пространство-времени, который движется в деформированном пространстве.

В сентябре прошлого года ученые НАСА сообщили, что изменение формы пузыря сократит потребление энергии двигателем Алькубьерре и позволит использовать варп-двигатель в практических целях. Минус? Образовавшаяся перед кораблем энергия может разрушить все на своем пути.


№2: Транспортеры


Забудьте о неудобных сидениях в эконом-классе: ваши атомы рассеивают в одном месте и опять собирают в другом. Конечно, говорить - не делать, но телепортация на уровне элементарных частиц уже стала реальной.

В 2006 году исследователи в Копенгагене использовали квантовую запутанность для транспортировки микроскопической частицы материи на расстояние 46 см.

Через три года ученые из Объединенного института квантовой механики телепортировали информацию между атомами на расстоянии одного метра. Такими темпами мы сможем переносить сложные объекты на длинное расстояние через несколько сотен лет. Включайте!

№3: Фазеры


Десятки лет военные силы пытались разработать оружие, которое использует высокочастотное излучение для "распыления" противников (и/или свирепых двуногих рептилий). Что-то вроде фасров (персональная винтовка останавливающего и раздражающего воздействия), фазеров и других с менее крутым названием.

Причина, почему их пока нет: устройствам, которые могут наносить сильные удары, необходима батарея размером с космический корабль, кроме того они выделяют достаточно тепла, чтобы прожечь дырку в руке. Трудно быть межгалактическим героем с кухонной прихваткой.

№4: Притягивающие лучи


Горе звездному кораблю, если его захватит притягивающий луч и потащит прямо к флоту Ромуланских боевых птиц. Это невозможно, скажете вы. Не будьте так уверены.

В прошлом году ученые израильского технологического института опубликовали статью, в которой описано, как можно применять световые волны для перемещения объектов сквозь пространство, используя отрицательную радиацию для создания оптического вакуума в специально разработанных метаматериалах. Что это значит? Извините, разобраться вам поможет разве что Джорди Ла Форж.

№5: Репликаторы


Во вселенной "Звездного пути" всем желающим выпить силурианского бренди или чашечку черного чая (горячего) необходимо просто отдать соответствующий приказ репликатору.

Первые современные репликаторы называются 3D-принтерами и продаются в магазинах офисной техники. Загрузите код на принтер и наблюдайте, как он послойно создает любой объект - при условии, что этот объект состоит из твердых частиц полимеров.

Принтеры, способные смешивать различные материалы и производить печатные платы ждут нас в ближайшем будущем. Сегодня - пластиковые формы, завтра - тарелка клингонского деликатеса.

№6: Голограммы


Доктор из эпизода "Звездный путь: Вояджер" был опытным и саркастическим, и отказался посещать пациентов на дому. Почему? Потому что как 3D-голограмма он был привязан к медицинскому отсеку.

Бесплотные предшественники Доктора уже находятся на службе у туристов, помогая им сориентироваться в международных аэропортах в Нью-Йорке и Лондоне. Виртуальный ассистент AVA компании Airus Media использует проекторы и органическое стекло с человеческими очертаниями для проецирования видеомодели человека.

Будущие версии смогут распознавать речь и отвечать на вопросы. Да, появятся и виртуальные врачи. Теперь, пожалуйста, скажите, что вас беспокоит, затем поверните голову и покашляйте.

№7: Трикодеры


Гаджеты вроде Fitbit и Nike Fuel, которые с помощью беспроводных технологий следят за состоянием вашего здоровья, стремительно проникают в нашу жизнь. Насколько мы приблизились к изобретению трикордера? 

Компания Qualcomm обещает вручить $10 млн. команде, которая разработает портативное устройство для измерения ключевых показателей здоровья и диагностики 15 различных заболеваний.

Тем временем, нетерпеливые фанаты "Звездного пути" спроектировали трикордеры в виде раскладного устройства, работающие на ОС Debian Linux. Они измеряют атмосферные, электромагнитные и пространственные характеристики. Замечательно, капитан.

№8: Голографические палубы


Кто не мечтал иметь в своей игровой голографическую палубу? До конца года Microsoft Research планирует представить пилотную версию голографической системы IllumiRoom, которая посредством контроллера Kinect, игровой приставки Xbox360 и множества проекторов увеличивает игровое пространство до масштаба всей комнаты.

Студенты Университета Южной Каролины создают собственную голографическую палубу на базе Sony PlayStation, хотя для нее пока требуется дурацкий мультимедиа-шлем.

Даже НАСА призналась в своей заинтересованности в подобной технологии на конференции разработчиков игр в марте прошлого года. Возможно, скоро мы сможем убегать от серых будней в собственный виртуальный 3D-мир.

№9: Генераторы поля невидимости


Почему клингоны и ромуланцы были грозными злодеями? потому что у них были генераторы поля невидимости.

С первых дней возникновения стелс-бомбардировщиков американская армия ищет способы сделать собственные военные самолеты менее заметными и, следовательно, уязвимыми.

Используя отсутствующие в природе метаматериалы, ученые Технологического института Карлсруэ разработали маскировочную технологию, которая искривляет свет, тепло и звук вокруг объектов. К сожалению, текущая версия генератора способна скрыть только предметы тоньше человеческого волоса. Задача №2: Выяснить, как строить действительно крошечные звездные корабли.

№10: Дружелюбные андроиды


Наверное, сложнейшей задачей в мире Звездного пути является создание наделенного чувствами андроида вроде Лейтенанта-командера Дейты из "Следующего поколения". Даже в 24 веке он существовал в единственном экземпляре (если не считать его эмоционально неустойчивого сводного брата Лора).

Чуть менее ловкие кибернетические двуногие роботы появились около десяти лет назад - начиная с Asimo, который умеет ходить и танцевать.

Первое поколение роботов-помощников уже облегчило пожилым людям и инвалидам ведение быта. Будем надеяться, что никто не додумается разработать чип эмоций. Иначе катастрофы не избежать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий