пятница, 5 июля 2013 г.

10 новых сногсшибательных возможностей в Windows Server 2012 R2

Самое интересное в Windows Server 2012 R2

Windows Server 2012 R2 предлагает кучу новых свойств, которые значительно расширяют функциональность операционной системы. Многие из этих усовершенствований дополняют существующие возможности Windows Server 2012.

Work Folders ("Рабочие папки")

Функция "Рабочие папки" - аналог Dropbox для корпоративных серверов. Установив ее на Windows Server 2012 R2, вы получите полнофункциональный и безопасный сервис репликации файлов.

В первой версии доступна поддержка устройств лишь под управлением Windows 8.1. В будущем обещают добавить поддержку для iPad, устройств на Windows 7 и Android. Подобно Dropbox, "Рабочие папки" хранят копии файлов на стороне сервера и клиента, выполняя синхронизацию при каждом подключении клиента к серверу.


Конфигурация желаемого состояния

Поддержка конфигурации на большом количестве серверов - настоящая головная боль для системных администраторов. Для выполнения данной задачи разработано много точечных решений и внутрикорпоративных специализированных инструментов.

Теперь в Windows Server 2012 R2 появилась функция, позволяющая программным путем сформировать базу ролей и функций, а затем контролировать и обновлять любую систему, которая не соответствует желаемому состоянию.  

Storage Tiering (распределение данных по уровням хранилищ)

Одна эта функция уже заслуживает аплодисментов. По сути, Storage Tiering - это возможность распределять порции хранящихся данных между различными классами хранилища - такими, как быстрые твердотельные накопители SSD и медленные жесткие диски.

Большинство высокопроизводительных систем хранения данных долгое время поддерживали автоматизированное многоуровневое хранение, но только сейчас у вас есть возможность выполнять его на уровне операционной системы. Microsoft использует технологию тепловой карты, чтобы определить наиболее запрашиваемые данные и автоматически размещает их на самых скоростных носителях.

Storage Pinning (прикрепление данных к хранилищу)

Схожей со Storage Tiering является возможность прикреплять выбранные файлы к конкретному типу хранилища. Благодаря этому ваши файлы, которые должны находиться на самом быстром хранилище - например, загрузочные диски для развертывания инфраструктуры виртуальных рабочих столов - никогда не перейдут на медленное.

Если файлы не запрашиваются некоторое время, вы можете переместить их с SSD на жесткий диск.

Write Back Cache (Кэш обратной записи)

Создавая новый том хранилища в Windows Server 2012 R2, вы также можете включить кэш обратной записи. Эта функция отделяет часть физической памяти - как правило, на твердотельном накопителе - для использования в качестве кэша записи, чтобы "сгладить" процесс ввода-вывода во время интенсивной записи.

Такое часто случается в базе данных, когда дисковый контроллер и диски не могут справиться с огромным объемом записей на диск. Кэш устранит любые паузы, вызванные переполнением подсистемы хранения данных.  

Дедупликация на работающих виртуальных машинах

Дедупликация данных - отличная функция в Windows Server 2012, но дедупликация работающих виртуальных машин ей не по силам. Такой пробел заполнят в Windows Server 2012 R2, хоть и специально для развертываний инфраструктуры виртуальных рабочих столов (VDI) с использованием SMB 3.0.

Таким образом, это нововведение может существенно увеличить общую эффективность дедупликации для реализации VDI.

Параллельное восстановление

Если вы когда-нибудь сталкивались со сбоем диска в RAID-массиве, то знаете, что на его восстановление иногда уходит не один час. По мере развертывания все большего количества физических дисков, время восстановления будет увеличиваться.

В Windows Server 2012 Microsoft решила проблему длительной проверки диска. Теперь вы можете выполнять параллельное восстановление дисков из Storage Spaces на порядок быстрее.

Workplace Join ("подключение к рабочему месту")

Windows Server 2012 R2 не обошла стороной и вопрос внедрения личных устройств вроде iPad в корпоративную среду. К примеру, Web Application Proxy (прокси веб-приложения) организует безопасный доступ к корпоративным ресурсам, включая сайты SharePoint, всем авторизованным пользователям.

А новая функция "Workplace Join" позволит пользователям регистрировать личные устройства в Active Directory, проходить аутентификацию с использованием сертификата и получать доступ к корпоративным приложениям и данным с помощью технологии единого входа.

Многопользовательский VPN-шлюз

Microsoft добавила ряд новых функций, чтобы обеспечить безопасное взаимодействие между внутренними и внешними сетями. Новый многопользовательский VPN-шлюз позволяет реализовать подключение site-to-site (сеть-сеть) к множеству внешних сайтов через единственный VPN-сервер.

Данная функция ориентирована на поставщиков услуг хостинга и крупные организации, которые хотят реализовать соединение к многочисленным сайтам или внешним организациям.

Роль Windows Server Essentials

На первый взгляд ничего особенного, но Windows Server Essentials облегчит жизнь организациям с территориально рассредоточенной сетью. В Windows Server 2012 вам придется использовать совершенно другой источник установки Windows Server Essentials. Сервер способен повлиять на стратегию распространения и управление конфигурациями в крупных организациях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий