четверг, 18 июля 2013 г.

Самые странные, безумные и классные научно-технические истории 2013 года

На иллюстрации радиоуправляемый супермен, созданный дизайнером Отто Дифенбахом, во время испытательного полета в Сан-Диего. Отто и его партнер Эд Хэнли - основатели небольшого стартапа, разрабатывающего радиоуправляемые самолеты, оформленные в виде людей, персонажей и предметов, для использования в коммерческих и рекламных целях.



26 июня 2013 года в Токио прошла презентация человекоподобного робота-астронавта Киробо. Специалисты из компании Dentsu, Исследовательского центра современной науки и технологий, Токийского университета, компании Robo Garage и корпорации Toyota заявили, что Киробо совершит путешествие на Международную космическую станцию на беспилотнике Kounotori 4, который в августе запустят с Космического центра Танэгасима.


Исследователи из университета Карнеги Меллон называют проект “Шесть шагов к Фрэнсису Бэкону”. Но, на самом деле, это огромный проект интеллектуального анализа данных, цель которого - отследить влияние и идеи Бекона, Уильяма Шекспира, Исаака Ньютона и более 6 тыс. других известных личностей 16-го и 17-го веков, чтобы ученые и студенты могли воспроизвести картину сетевой культуры того времени и обсудить связанные с ней вопросы.

По словам исследователей, проект охватывает сотни книг, статей, документов и рукописей, разгруппированных для того, чтобы понять роль связей в распространении идей и знаний.


Роботы-участники рок-группы Z-Machines - гитарист Мач (на переднем плане) и клавишник Козмо - во время дебютного выступления в Токио в июне. Трио роботов-рокеров вышло на сцену, чтобы исполнить три песни, в том числе и совместную композицию с популярным японским девичьим дуэтом Amoyamo.


Персонал лондонского суши-ресторана Yo! Sushi демонстрирует летающий поднос под названием itray, созданный с использованием миниатюрных дистанционно управляемых вертолетных лопастей.


Компания IBM заявляет, что встроила в интегральную схему размером с пятицентовую монету технологию, которая позволяет достичь скорости беспроводной передачи данных в несколько Гбит/с и создать приложения для устранения помех на радиолокационных изображениях.

Интегральная схема использует миллиметровый спектр, достигающий диапазона частот 30-300 ГГц, что в 10-100 раз превышает частоту мобильных телефонов и беспроводных сетей.


Представитель европейского производителя вертолетов AgustaWestland презентует Project Zero, первый электрический самолет с поворотными винтами, в аэропорту Париж-Ле Бурже, 20 июня.


Исследователи агентства DARPA решили разработать электронные приборы - в особенности, смартфоны и другие устройства - способные таять или частично разлагаться после использования.


Журналисты на презентации летающего велосипеда с манекеном за рулем. Зал выставочного центра Letnany, Прага, 12 июня 2013 года. Летающий велосипед, созданный чешскими конструкторами, удерживается в воздухе благодаря шести электромоторам.


Сеть видеокамер в паре с уникальным алгоритмом позволят специалистам университета Карнеги Меллон отслеживать местонахождение нескольких человек в закрытых помещениях со сложной планировкой - прям как Карта Мародеров у Гарри Поттера.

Эта система автоматически отслеживала движения 13 людей в доме престарелых, несмотря на то, что они иногда ускользали из поля зрения камер. Разработчики сообщили, что использовали отснятые видеоматериалы для определения цвета одежды, личности, траектории и, самое важное, распознавания лица.


Рауль Оаида готовится к испытанию собственного реактивного двигателя для велосипеда, Бухарест. С помощью двигателя Оаиду удалось развить скорость в 42 км в час (26 миль в час).


Гигантский робот-богомол с гидравлическими приводами, расположенными в ногах, создан Меттом Дэнтоном, который, согласно BBC, утверждает, что горнодобывающие компании и организации, занимающиеся морскими исследованиями, заинтересованы в его использовании.

Управляемый сидящим в кабине человеком “богомол” способен развивать скорость всего 1,5 км в час, а чтобы преодолеть 5-километровове расстояние ему понадобится 20 литров топлива.


Астероиды - популярная тема. Агенство NASA активно работает над своим планом по снижению угрозы, которые астероиды представляют для Земли, и представило программу Grand Challenges, в рамках которой приглашает государственные ведомства и частные компании к решению задачи обнаружения, отслеживания и изменения направления смертоносных космических скал.

Тем временем, компании по промышленному освоению астероидов Planetary Resources удалось собрать более $1,2 млн. на строительство космического телескопа в целях исследования космоса, в том числе и наблюдения за астероидами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий