вторник, 16 июля 2013 г.

Apache Deltacloud вышел из инкубатора и предлагает межоблачный API

Фонд Apache Software Foundation анонсировал продвижение проекта Deltacloud из статуса инкубационного до "проекта высшего уровня" - менее, чем через год разработки. Проект был предложен в мае 2010 года Девидом Люттеркортом, которого избрали председателем комитета по управлению проектом.

Deltacloud обеспечивает RESTful API для унифицированного взаимодействия с облачными провайдерами вроде AWS и Windows Azure. Кроме того, он содержит библиотеки для ряда языков программирования.

Проект обладает двумя основными преимуществами. Во-первых, он не привязан к конкретному поставщику, то есть является открытым и свободным. Во-вторых, проект позволяет пользователям работать с различными облачными сервисами с помощью одного API.

Как и в случае с любым успешным открытым проектом, его практичность должна выдержать испытание временем и получить одобрение пользователей. К счастью, на сайте Deltacloud указано, что API будет поддерживать "обратную совместимость между версиями, обеспечивая долгосрочную стабильность для скриптов, инструментов и приложений".

Deltacloud был разработан в RedHat, где Люттеркорт занимает пост главного инженера по программному обеспечению. По крайней мере, один облачный хостинг уверен в важности взаимодействия между облаками. Говорит Марк Уорси, директор по информационным технологиям и исполнительный вице-президент по технологиям в GoGrid:
Повсеместное использование облачных сервисов будет играть крайне важную роль в ближайшем будущем и Deltacloud позволяет разработчикам управлять ими из одного интерфейса... Мы в GoGrid считаем необходимым поддерживать открытость в облачном сообществе и обеспечивать доступные, полезные API, которые применяются сторонними библиотеками вроде Deltacloud.
Будет интересно посмотреть, как проект Deltacloud воспримут поставщики и сообщество открытого ПО. Дополнительную информацию, включая исходный код, документацию и полезные источники, можно найти на официальном сайте.

Комментариев нет:

Отправить комментарий