понедельник, 15 июля 2013 г.

В Apple начинается "утечка мозгов"

Деньги имеют значения. Сколько бы представители Кремниевой долины не говорили об удовольствии работать в инновационной компании, все в конце сводится к деньгам. Поэтому стартапы и зрелые компании предлагают привилегии на покупку акций, чтобы заманить самых лучших и самых талантливых. Не удивительно, что падение цен на акции Apple негативно отражается на боевом духе ее сотрудников.

Рано пока говорить о тонущем корабле. Однако, рядовые инженеры и разработчики уходят из Apple, потому что их пенсионный счет тает, как снег в пораженной засухой Сахаре, говорит Трип Чодри, главный аналитик Global Equities Research.

"Все больше сотрудников из Apple подают резюме в Google, LinkedIn, Facebook и даже Hewlett-Packard", - заявляет он.

Apple явно далека от гибели и не стоит слушать тех, кто утверждает обратное. Компания получает огромную прибыль, ежемесячно продает миллионы продуктов и денег у нее куры не клюют. Но сейчас она переживает кризис восприятия, которое, как и деньги, играет важную роль.

Возьмите, например, холодный прием iOS 7. Да, новая операционная система находится в бета-версии, но общая концепция уже понятна - бешеная популярность ей не светит.

Даже если ее дела не так плохи, как их описывает элита компьютерной индустрии, создается ощущение, что Apple утратила новаторскую жилку, а iOS 7 - симптом творческого застоя.

Apple - жертва собственного успеха

В некотором смысле, Apple - жертва собственного успеха и чрезмерно оптимистических ожиданий фанатов и инвесторов. Компания создала гениальные продукты, изменившие мир, и годами удерживала первенство на рынке мобильных устройств. Как следствие, Уолл-стрит, которая часто не способна отделить зерна от плевел, слишком переоценила компанию.

Всего 10 месяцев назад акции Apple продавали по 700$. По состоянию на эту неделю их стоимость упала на 40% до отметки 420$. Как по мне, цена крайне низкая и служит еще одним примером стадного мышления Уолл-стрит.

Но это неважно. Если инженер Apple обладает 5 тыс. акций, его/ее состояние теперь равно $2,1 млн., а не $3,5 млн. Разумеется, сумма все равно большая, но люди паникуют, когда их пенсионный счет уменьшается - вот почему сотрудники покидают Apple.

Чодри считает, что Apple необходимо немедленно сменить руководство. Я не готов делать каких-либо прогнозов, но чтобы привести ожидания в соответствие с реальностью потребуется много усилий и времени.

Комментариев нет:

Отправить комментарий