вторник, 30 июля 2013 г.

Чему нас может научить Джосс Уидон?

Недавно я прочитал отличную статью о своем личном герое Джоссе Уидоне. Вам, наверняка, знакомы его картины "Мстители" (The Avengers), "Светлячок" (Firefly) и "Баффи - истребительница вампиров" (Buffy the Vampire Slayer).

Как можно не интересоваться выдающимся творческим гением, который создает хит за хитом и быстро поднимается на вершину своей индустрии? Такой человек способен научить нас огромному количеству правил, которые можно применить в собственной профессии. Поэтому я хотел обратить ваше внимание на это замечательное интервью с Уидоном и сосредоточиться на некоторых правилах, полезных и при разработке ПО.

"Следующие действия" или "Сначала съешьте десерт"

Уидон говорит, что когда работает над несколькими проектами (например, он снял независимую драму "Много шума из ничего" одновременно с "Мстителями"), любит разбивать проекты на небольшие части и затем каждый день работает над теми, которые наиболее соответствуют его настроению.
"Сначала съешьте десерт" - именно так сказал Уидон.
Неплохая идея и для кодирования. Если вы настроены поработать над определенным компонентом или просто придумали изящный способ его разработать, вы должны приступить к нему незамедлительно - так вы добьетесь большей продуктивности.

"Наполните баки" или "Выйдите из своей зоны виденья"

Когда Уидону нужен стимул к новым идеям, он читает и смотрит что-то новое, незнакомое для себя. Например, чтение книг других жанров приводит к зарождению уникальных идей вроде "Светлячка" Уидона, представляющего собой небывалую смесь научно-фантастического фильма и вестерна.

В программировании обязательно нужно пробовать новые инструменты и стили разработки. То есть, выйти из зоны комфорта. Считаете Lisp слишком академическим? Ну и что? Попытка - не пытка! Извлечете массу полезной информации. Или попробуйте функциональное программирование, если уже овладели ООП, или наоборот.

Конечно, в статье можно найти еще больше хороших советов, особенно о том, как объединять людей, чтобы пробудить в них лучшие качества. Стоит прочесть ее полностью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий