пятница, 19 июля 2013 г.

Стимпанковые устройства

Полный восторг

Мы принимаем как данность то, что новые компьютеры, телефоны и планшеты будут мощнее и лучше предшественников. Только не в мире стимпанка, где современные устройства выглядят как антиквариат.

Стимпанк, восходящий корнями к научной фантастике 60-х гг., превратился в направление искусства, в основе которого лежит причудливая идея, что эпоха паровой энергии продолжается.

В случае с гаджетами, это значит смену черных пластмассовых корпусов и хромовых акцентов на латунные, кожаные и тщательно обработанные деревянные поверхности.

Стимпанковые устройства (все, от принтера, похожего на биржевый телеграфный аппарат, и до флешки-часов) охватывают столетия. Мы составили список самых запоминающихся, включая продукты, предназначенные для продажи, и просто неповторимые шедевры.

Клавиатура для президента МакКинли

Клавиатура от дизайнера Джейка фон Слэтта - классика стимпанковых проектов, в которой каждая деталь как будто взята из хозяйственного магазина 1890-х. Он разобрал на части винтажную клавиатуру модели IBM M выпуска 1980-х гг., а затем вставил перфорированную черную шумоснижающую подложку и приклеил клавишные колпачки, снятые с двух старинных печатных машинок.

Объединив ручную работу и возможности современных электроинструментов, Джейк создал элегантный латунный каркас, затейливо обработанные боковые вставки и ножки треноги. В общем, по такому творению промышленного искусства даже жаль стучать, набирая электронное письмо.


Настольный компьютер Сьюзен Б. Энтони

Потрясающий стимпанковый компьютер, произведение Дэйва Велоза, собран на базе серийного Apple Mac Mini. Велоз сложил комплектующие в металлическую шкатулку с аэрографией, похожую на жестяную коробку для печенья в стиле викторианской эпохи. Поворотный экран отделан латунью и размещен на мраморной подставке с деревянными вставками.

Он создал собственную клавиатуру в стиле "von Slatt Original" и добавил красивые цифровые часы из китайской коробочки, покрытой мерцающими вакуумными газоразрядными индикаторами. Работа заняла несколько месяцев, но Дэйв успел закончить свой компьютер как раз к свадьбе.

Твиты на тикерном аппарате

Одним из самых гениальных стимпанковых аксессуаров является Twittertape Machine. Устройство похоже на биржевой телеграфный аппарат, которым вполне мог пользоваться Эндрю Карнеги. Он состоит из термопринтера, спрятанного за шестеренками и другими запчастями из сломанных часов, и укрыт стеклянным куполом.

Медиакомпьютер в стиле 19-го века

Детище Джеймса Онскотча, Oil PC Steampunk Media Immersion Computer, начинало как материнская плата Asus с процессором Intel Core 2 Duo E8200, видеокартой Nvidia 8800GT и жестким диском SATA на 320 Гб. Все это встроено в прозрачный пластмассовый резервуар и плавает в масле, которое циркулирует в кулере, похожем на старинную батарею.

Корпус обладает стилистикой эпохи промышленной революции: выполнен из дерева с латунными опорами и оснащен переключателями, трубками, клапанами и электронными лампами. С другой стороны, футуристический экран температуры создает впечатление, что погруженный в масло ПК появился из дыры в полотне техновремени.

Мобильный телефон капитана Немо

В дополнение к нескольким эклектическим часам и причудливым многофункциональным ручкам, художник Иван Маврович из Загреба создал парочку мобильных телефонов в стиле стимпанк. За две недели ему удалось превратить телефон Nokia в устройство наподобие коммуникатора из "Звездного пути" - Ozone Battery.

Внешний каркас выполнен из алюминия и стали и окаймлен пружинами, а поверх экрана установлена линза типа "рыбий глаз". Клавиши покрыты маленькими болтиками с шестигранной головкой. Все эти детали вдвое увеличивает размер и вес телефона, зато, отвечая на звонок, вы вряд ли останетесь незамеченными.

Флешка Прекрасной эпохи

Ваши данные хранятся в надежном и модном месте благодаря коллекции флешек Mechanical Memory Key Роба Смита. Mechanical Memory Key No. 4, изображенная на фото, сделана из падука и имеет объем памяти 16 Гб.

Взгляд сразу привлекает дизайн из шестеренок, рычажков и скобок, что делает флешку похожей скорее на механическое устройство, чем электронное. Она выполнена из деталей 6 различных наручных часов, сами механизмы не двигаются, но рубины на поверхности изделия, переливаясь, создавая иллюзию движения.

У флешки есть такого же цвета колпачок и аккуратный, отделанный латунью, полукруглый вырез, что позволяет прикрепить ее к брелоку для ключей или цепочке. Mechanical Memory Key No. 4 больше нет в наличии, однако Смит предлагает в своем онлайн-магазине Etsy похожие флешки в деревянном корпусе (без рубинов) по цене $140.

Сенсорная панель Позолоченного века

Благодаря корпусу из красного дерева или темного ореха с отделкой из полированной латуни, Marquis Trackpad (цена - $400) от компании Datamancer гармонично вписывается в линейку стимпанковых устройств. Ее внешность - воплощение роскоши 19-го века. На ваш выбор подушечки для запястий из коричневой кожи, черной кожи или бордового кожзама с полуглянцевым или глянцевым покрытием.

На самом деле, Marquis представляет собой модификацию Apple Magic Trackpad. Вы можете предоставить собственную сенсорную панель и сэкономить $70. Datamancer также продает клавиатуры Marquis в изысканно гравированном корпусе из латуни ($1,200) или алюминия ($850).

Мышка Руба Голдберга

Направляя все свои творческие способности в стимпанковое русло, Джейк Хилдебрандт смастерил свою первую мышку "Жук" в университетском общежитии, используя подручные материалы. Ее корпус почти полностью выполнен из латуни и содержит шарниры для кнопок, покрытый латунью наугольник из кофра, который играет роль подушки для запястья, и несколько шестеренок. Внутри находятся механизмы обычной оптической USB-мыши.

Оригинальный "Жук" весил 1,6 фунтов - не очень удобно для использования, признает Хилдебрандт. С того времени он облегчил устройство до 10-15 унций (каждый "Жук" содержит немного разные детали).

Звуки стимпанка

Кажется, что колонки Steam Pipe Speakers, созданные Ikyaudio, оторвали от подводного лодки времен Первой мировой войны. Они похожи на стальные, но, на самом деле, дизайнер Эрик Нельсон склеил вместе поливинхлоридные трубки и вручную покрыл их лаком.

В каждой трубке находится 3-дюймовая мембрана из сплава магния и алюминия. Заявленная частотная характеристика составляет 80-20 тыс. Гц. Кроме того, каждая колонка имеет маленький фазоинвертор, размещенный в 1,5-дюймовой трубке, которая наклоняется под углом 45 градусов. колонки снабжены треугольными деревянными подставками, а с обратной стороны - соединительными разъемами для подключения к компьютеру или стереосистеме.

iPhone, встречай эпоху джаза

Благодаря своей выдающейся трубе от патифона, iVictrola объединяет технологии 20-го и 21-го столетий, выполняя функции док-станции и колонки для iPad или iPhone. Огромный рупор акустически усиливает мощность звука устройств, наполняя комнату вашими любимыми мелодиями, не используя при этом электричество.

Метаморфозы iPad

Есть планшет и старая печатная машинка? Почувствуйте себя доктором Франкенштейном и вдохните новую жизнь в каждое устройство. Специальный набор Джека Зилкина USB Typewriter Easy-Install Conversion Kit позволит вам превратить старую механическую пишущую машинку в USB-клавиатуру для iPad или Android-планшета. Кроме того, она совместима с Mac, компьютерами на Windows или Linux.

Комментариев нет:

Отправить комментарий