пятница, 5 июля 2013 г.

Как планшеты изменили традиционные индустрии

С момента появления первого iPad, планшеты за несколько коротких лет заметно преобразовали мир. В процессе завоевания новых сегментов рынка форм-фактор планшета изменил целый ряд традиционных индустрий - включая профессии, которыми люди занимаются с незапамятных времен.

1. Когда находящийся сейчас в отставке Папа Бенедикт XVI в прошлом году опубликовал с iPad сообщение в Twitter, пресса не смогла проигнорировать такой "встречи" древней Церкви с современными технологиями.

Однако, менее известное духовенство использует планшеты уже достаточно давно. В список iPad-приложений для пасторов входят любимчики мирян Dropbox и Zite вместе с YouVersion, "лучшым библейским приложением".


2. Благодаря коммунальным службам по сбору и вывозу мусора, городские жители больше не вынуждены жить в грязи. Кроме того, планшеты не обошли стороной и область управления отходами. Новые приложения сбора мусора могут заставить поволноваться должников, поскольку они уведомляют мусорщиков, кто заплатил за данную услугу, а кто - нет.

Все же, передовые технологические разработки нельзя назвать идеальными: в одном округе дошло до кризисной ситуации, когда обновление перевозчиком до Android Gingerbread привело к тому, что планшеты начали быстро израсходовать ресурсы батареи.

3. Если мусорщики используют планшеты, почему бы полицейским не сделать то же самое? Индустрия мобильного ПО активно поставляет планшетные приложения полицейским департаментам, с помощью которых можно получать обновления с главного управления, определить откуда поступил звонок в службу 911 и просто не потеряться.

Нам невероятно понравилась информационная видео-реклама, но вот образ полицейских, которые вместо того, чтобы следить за окружающей обстановкой, уставились в свои планшеты, вызывает беспокойство.

4. Когда вы слышите о строительстве, перед вами возникает образ неустанно трудящихся здоровяков. Однако, отслеживание выполнения работ на стройплощадке - которые потом можно вычеркнуть из так называемого "перечня недоработок" - всегда представляло для подрядчиков одну из самых назойливых проблем.

Приложение Newforma призвано решить эту задачу, но у него существует немало конкурентов (как и существует уйма способов случайно разбить планшет молотком).

5. На протяжении десятилетий центром индустрии комиксов были стеллажи с книгами в специализированных магазинах. Теперь комиксы уверенно переходят в наши планшеты.

Благодаря приложениям вроде Comixology для крупных издательств и Comic Chameleon для "свободных цифровых художников" бизнес по созданию комиксов ощутит на себе преимущества технологической революции и, самое удивительное, авторы с самого начала смогут получать прибыль за свою работу.

6. Медики всевозможными способами сопротивлялись высоким технологиям, но в планшетных компьютерах они, наконец, нашли необходимую портативность, продолжительное время автономной работы и простоту в использовании. Многие доктора в особенности отдают предпочтение своим iPad, превращая больницы с помощью концепции BYOD ("принеси свое собственное устройство") в магазины Apple.

7. Механические устройства считывания кредитных карт давно исчезли из большинства магазинов, где продавцы подключались к телефонной линии и мгновенно проверяли карты клиентов. Но они крепко обосновались в ярмарочных киосках и передвижных кафе.

Последним ударом для них стала программа Square, которая превращает ваш планшет (или телефон) в устройство для считывания кредитных карт и уберегает от покупки ход-догов картой с овердрафтом.

8. Мы дошли к самому многообещающему использованию модных гаджетов. В прошлом году Мартин Риш пересек канадско-американскую границу, имея при себе лишь водительские права и скан паспорта, сохраненный на iPad.

Хотя пограничная служба США строго заявила, что такой формат документа не дает права пересекать границу, мы можем надеяться, что когда-нибудь наши устройства послужат нам "пропуском" в разные страны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий