вторник, 16 июля 2013 г.

Какой вы тип ведущего разработчика?

Существует, по меньшей мере, два типа ведущих разработчиков. Помощник и Тренер. Лидер - это человек, который ведет вас к прогрессу в вашей профессии. С помощью собственного примера или обучая вас.

Помощник

Он работает в тени. Он - ваша подстраховка. Каждый коммит, модульный тест или метод - все проверяет он. Его цель - сгладить различия между другими разработчиками. Он не привлекает лишнего внимания и работает над задачами, не видными на первый взгляд:
  • исправляет или совершенствует модульный тест
  • переупорядочивает ваши файлы
  • отвечает на ваши пустячные вопросы
  • принимает и внедряет решения о слиянии
  • создает утилитные классы и вспомогательный функционал чтобы ускорить вашу работу над самой видимой частью проекта
В отличии от обычного разработчика, он способен объяснить, что и почему он делает. Каждый его коммит стоит рассмотреть. Ведь они могут и должны изменить процесс кодирования. 

Тренер

Он больше времени проводит с вами, чем кодируя самостоятельно. Парное программирование с ним - эффективней, чем 2 месяца курсов. Как и лидера-помощника, его угнетает то, что он чаще помогает кодировать другим, а не кодирует сам. Именно к нему вы обращаетесь каждый раз, когда беретесь за архитектуру новой пользовательской истории. Так и должно быть.

Его присутствие намного заметней. Он скромный, но настойчивый.

Нанимайте обоих

Они дополняют друг друга. Лидеров может быть много. Время, потраченное первым, второй должен использовать на обучение команды. Оба являются архитекторами проекта: один - используя личный пример, второй - репутацию.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий