четверг, 25 июля 2013 г.

Состоялся релиз Opera 15 на базе WebKit

В понедельник, 1 июля, компания Opera Software представила финальную версию Opera 15, первого из десктопных браузеров на основе движка Chromium.

Сотрудник компании также сообщил, что выпуск обновлений безопасности для Opera 12 прекратится с выходом следующей исправленной версии.  

В феврале Opera заявила, что отказывается от самостоятельной разработки браузерного и JavaScript-движков и переходит к WebKit и V8 с открытым исходным кодом.

WebKit долгое время применялся в Google Chrome и Apple Safari, но Google решает вместо WebKit использовать в Chromium движок Blink. Opera пообещала последовать примеру Google, и первым шагом в этом направлении является переход на WebKit. Собственно говоря, новый браузер позиционируется как основанный на WebKit.

Выпуск стабильной версии Opera 15 (бета-версия вышла в мае) для Windows и OS X состоялся 2 июля. Версия для Linux будет представлена, по словам Opera, "в ближайшем будущем". Однако, компания признает, что появление Opera 15 окажет влияние на пользователей предыдущих версий норвежского браузера.
"Если Opera 15 останется в текущем виде, с ним произойдет то же, что и с Flickr в мае - он будет неприятным и ужасным в использовании, и как бы демонстрировать, что предпочтения и потребности пользователей не имеют значения", - написал человек под никнеймом "0paulh177".
Несмотря на то, что у Opera есть круг преданных пользователей, ему никогда не удавалось "выкарабкаться" из нижних позиций. Напомним, доля пользователей Opera за прошлый месяц составила всего 1,6%.

Opera 15 для Windows и OS X можно скачать на сайте компании.

Комментариев нет:

Отправить комментарий