понедельник, 22 июля 2013 г.

Oracle меняет лицензию Berkeley DB

Поначалу Berkeley DB - которую Oracle приобрела у Sleepycat Software - использовала одобренную OSI копилефт-лицензию, напоминающую GPL. Согласно лицензии Sleepycat, при распространении ПО со встроенной Berkeley DB требуется "предоставление данных о получении полного исходного кода как библиотеки Berkeley DB, так и построенных на ее основе программ". Разработчики, не желающие следовать условиям лицензии Sleepycat, могут купить альтернативную, проприетарную лицензию на Berkeley DB.

Следующие версии Berkeley DB перейдут на лицензию GNU AGPL. Она тоже является сильной копилефт-лицензией, но обладает важной особенностью. AGPL гласит, что пользователи, использующие модифицированную версию программы через сеть, должны иметь возможность получить ее исходный код.

В связи с этим веб-разработчики, использующие Berkeley DB в качестве локального хранилища, могут столкнуться с некоторыми проблемами. До сих пор они могли не волноваться о выполнении условий лицензии, поскольку никогда не "распространяли" исходники своих веб-приложений - их просто запускали на серверах, и пользователи получали к ним удаленный доступ. Однако, еще одним пунктом AGPL установлено, что удаленное пользование программами не освобождает от выполнения требований лицензии.

Для работы с новой лицензией пользователям Berkeley DB необходимо убедиться в том, что их веб-приложение полностью соответствует AGPL. Во-первых, теперь им нужно открыть исходные тексты своих приложений. Во-вторых, они должны обеспечить приложению - которое прежде считалось объектом внутреннего использования - совместимую лицензию. То есть, исходники должны распространяться под лицензией GPLv3 или AGPL и быть доступными для всех пользователей.

Oracle не назвала причины изменения лицензии. Возможно, это попытка стимулировать пользователей к покупке проприетарных лицензий. Чтобы избежать проблем лицензионной совместимости с AGPL, разработчики могут просто приобрести у Oracle проприетарную лицензию на Berkeley DB.

Тем не менее, существуют альтернативы. Когда-то, Berkeley DB использовалась сервером OpenLDAP (открытая реализация LDAP), но позже мигрировала на библиотеку LMDB. Между прочим, существующие приложения на основе Berkeley DB - после минимального редактирования - могут использовать LMDB. Кроме того, есть множество других встраиваемых баз данных, хотя многие из них не являются обычными хранилищами пар ключ-значение, а основаны на SQL.

Oracle имеет полное право менять лицензию без предупреждения - компании принадлежат все имущественные права на код. Многие воспримут такое изменение как насильное требование покупать проприетарные лицензий.

Комментариев нет:

Отправить комментарий