суббота, 10 августа 2013 г.

Почему для технаря талант и навыки - вещи разные?

Какую бы должность в ИТ вы не занимали, вы наверняка встречали невероятно квалифицированных коллег - системных администраторов, способных использовать оболочку zsh как им вздумается, или разработчиков, которые могут написать длинные функции, отлично компилирующиеся с первого раза.

Вы, должно быть, встречали и очень талантливых коллег, способных мгновенно визуализировать новое расширение инфраструктуры и схематически изобразить его во всех деталях на доске или без особых усилий разработать новый, изящный пользовательский интерфейс

По-настоящему одаренные люди демонстрируют обе черты, но большинство попадает в первую или во вторую категории. Существует разница между навыком и талантом. Особенно резкий контраст заметен в ИТ-сфере.

 
Частично причина в том, что мы считаем человека квалифицированным, если для выполнения конкретного задания ему почти не нужна документация. Квалифицированный шеф-повар приготовит блюдо, не заглядывая в рецепт, а квалифицированный администратор сети внесет существенные изменения в промышленные коммутаторы и маршрутизаторы, не обращаясь к справочнику по интерфейсу командной строки для проверки синтаксиса.

С другой стороны, талантливый шеф-повар пойдет креативным путем и "смастерит" уникальное блюдо, рецепта которому пока не придумали. Талантливый системный администратор по-новому соберет различные инструменты и разработает новаторский метод для решения проблемы. Возможно, вместо зазубренных знаний, придется поэкспериментировать или попросить у кого-нибудь помощи, но в конце вы получите инновационный продукт.

Рассмотрим другой пример: существует множество чрезвычайно квалифицированных музыкантов, с легкостью проигрывающих сложное музыкальное произведение. А вот импровизация им дается тяжело. Равным образом, немало квалифицированных музыкантов являются истинными виртуозами импровизации, но не умеют читать ноты. По-настоящему одаренные музыканты - как и разработчики, администраторы, сетевые и системные архитекторы - блестяще справляются с обеими задачами.

Правда в том, что компании любого размера нуждаются в квалифицированных, талантливых людях и людях, сочетающих в себе оба качества. Многие проекты потерпели провал из-за того, что будучи технически исправными и функциональными, им не хватало основных свойств, удобства в использовании или концепции, необходимой для предотвращения будущих проблем. В то же время, многие "плавные" и внешне великолепные произведения технического искусства завязли в дефектах из-за неквалифицированной разработки. Нам знакомы оба случая, будь то безупречно работающее приложение с громоздким интерфейсом или практичный и дружественный интерфейс, которому не хватает мощности и масштабируемости.

Главное, по-моему, иметь общее представление о соответствующей технологии, или даже разбираться в ее деталях. Талантливые разработчики рассматривают языки как инструменты, обладающие различными возможностями и синтаксисом, и выберут тот, который наилучшим образом подходит для текущей задачи, даже если им комфортней работать с другим.

Остальные могут выбрать язык, ссылаясь на свой позитивный опыт, хотя он не так ловко справляется с проблемой. Понимание основной проблемы и определение оптимального метода для ее решения требует основательных знаний компьютерных систем в целом. Как правило, лучше знать, какие средства вам доступны и как эффективно их использовать, чем точно знать, как они работают.

Это правило действует повсеместно в ИТ-сфере. Опытный ИТ-администратор или разработчик не в силе противостоять изменениям и противиться изучению новых технологий. Это не вариант. Если бездействовать в нашем стремительно меняющемся мире, то вскоре, чтобы поддерживать актуальность своих умений и знаний потребуются нечеловеческие усилия. Как результат, вы застрянете на своем текущем уровне.

Мы в первую очередь затронули ИТ-сферу, потому что она служит постоянным источником проблем, нуждающихся в решении. Мы обожаем этим заниматься. Однако, нужно помнить, что иногда их невозможно решить с помощью старых инструментов и необходимо выучить новые. Как ни крути, наши инструменты - как и навыки и талант - все, что у нас есть.

Комментариев нет:

Отправить комментарий