пятница, 2 августа 2013 г.

Вопрос о дате

Распространенный вопрос в компаниях, производящих ПО для внутреннего использования или на продажу: "Когда будет готово это ПО?". В своей практике я слышал такой вопрос, когда еще не было принято решение, что будет входить в ПО и кто будет заниматься его разработкой.


Понятно, что трудно делать какие-нибудь прогнозы, исходя из сложившихся обстоятельств. Тем не менее, во многих организациях люди сразу начинают строить предположения, что будет включать ПО и кто сможет над ним работать, чтобы ответить на данный вопрос.


Однако, не все такие послушные. Некоторые не просто скажут, что нельзя оценить сроки разработки, имея так мало информации. Вам ответят, что оценка вообще не нужна. Ведь все, что необходимо - постепенно наращивать функциональность и остановиться, когда функций будет достаточно. Согласен, это отличная стратегия для создания ПО, но вопрос так и остается открытым.

Стоит ли на него отвечать? Часто люди беспокоятся, что делая оценку, они берут на себя ответственность за соблюдение сроков. И, в случае чего, виноватыми сделают их. Такое случается. Но и отказавшись делать оценки, вы вряд ли повысите свою репутацию.

Предположим, что вопрос задан с конкретной целью услышать вашу оценку. Сказав человеку, что ответ ему знать не обязательно, вы проявите неуважение. Кто мы такие, чтобы решать, что его вопрос - пустячный и глупый? Для него он важен. Может, лучше узнать, почему именно это так важно?

Мы попадаем в безвыходную ситуацию. Или делаем много допущений и усиленно трудимся, чтобы успеть к определенному сроку, что не является необходимым. Или занимаем противоположную позицию, расхожую с требованиями вопрошающего.

Если ситуация позволяет, на вопрос о дате я отвечу "42".

"42? Что за дата такая? Что вы имеете в виду?"

"А что вы имеете в виду, спрашивая, когда будет готово ПО? Что вам даст мой ответ?"

Когда мы спрашиваем "Когда будет готово это ПО", нас интересует не просто дата. Может, мы думали, что его уже должны были закончить и мы выражаем свое нетерпение. Или готовы начинать и хотим поднадавить на команду разработчиков, чтобы они работали как можно быстрее.  

Возможно, мы пытаемся принять решение. Узнать, получим ли полноценный продукт до Рождества или отраслевой конференции. У нас есть время взяться за этот проект? Или нам нужно прикинуть его стоимость, умножив длительность на стоимость услуг команды разработчиков? Если сравнить ее с ожидаемой ценностью разработанного ПО, стоит ли вкладывать в проект? Может, параллельно нам нужно проводить курсы.

Существует множество веских причин оценивать срок разработки проекта. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий