четверг, 26 сентября 2013 г.

10 звездных проектов GitHub

Мало кто в мире программирования переплюнет по популярности GitHub. Сайт для обмена кодом с 4 млн. пользователей величает себя крупнейшим хостингом кода в мире. Как тут поспоришь -- зарегистрировано 7,8 млн. репозиториев и их количество продолжает расти.

Проект основанный на системе контроля версий Git (которая была разработана основателем Linux Линусом Торвальдсом), GitHub процветал с момента запуска в 2008 году. GitHub содержит проекты с открытым исходным кодом почти на всех вообразимых языках программирования -- от ABAP до Xtend.

Ниже мы представили самые популярные проекты на GitHub. Создатели, соавторы и пользователи высказали свое мнение, почему эти проекты такие особенные и почему GitHub столь важен для сообщества и разработки кода вообще.

Bootstrap

Bootstrap -- интерфейсный фреймворк для веб-разработки, предназначен "в первую очередь для мобильных устройств". Несомненно самый популярный проект на GitHub.

Изначально был создан Twitter как фреймворк для GUI-интерфейса. Впервые увидел мир два года назад. В августе вышла третья версия Bootstrap в новом более адаптивном дизайне, содержащая дополнительные темы, новый "настройщик" и ориентирована на мобильные устройства (mobile-first).
"Мягко говоря, мы долго к этому шли и очень рады наконец испытать его на практике", -- написали Марк Отто, Джейкоб Торнтон и команда разработчиков в посте об официальном запуске третей версии в блоге, посвященном Bootstrap.

Node.js

Node.js представляет собой серверную JavaScript-платформу для создания сетевых приложений. Node.js -- событийно-управляемый инструмент с неблокирующим I/O.
"Он всегда предназначался для обработки огромного количества соединений и передачи данных", -- делится Джейсон Хоффман, технический директор Joyent, который руководил разработкой Node.js.
Хоффман упоминает о ценности GitHub как социальной платформы для совместной работы над проектами, обеспечивающей распределенный, централизованный способ управления исходным кодом. Кроме того, Хоффман отмечает, что размещение Node.js на GitHub позволяет людям легко создавать ответвления.

JQuery

JQuery -- популярная JavaScript библиотека, обеспечивающая возможность для обработки HTML документа, обработки событий и анимации. Исходный код, документация и протоколы совещаний по проекту хранятся на GitHub.
"Мы активно используем GitHub в различных целях, поскольку считаем его отличным способ организации проекта", -- заявляет глава команды разработчиков JQuery и президент JQuery Foundation Дэйв Метвин.
Несмотря на то, что постоянных авторов менее 100, тысячи уже сделали свой вклад в проект, который многие считают популярнейшим JavaScript-фреймворком.
"Вы можете быть уверены в надежности любого веб-сайта, разработанного с использованием JQuery", -- убеждает Метвин.

HTML5 Boilerplate

HTML5 Boilerplate -- серверный шаблон для создания веб-приложений или сайтов.
"Он относительно независим от философии высокоуровневой разработки или фреймворков, поэтому идеально подходит в качестве основы для разработки других продуктов", -- сообщает Каталин Марис участник сообщества HTML5 Boilerplate.
По словам Мариса, GitHub предлагает отличный интерфейс для управления проектом и дает возможность делиться кодом, идеями и отчетами об ошибках. Однако, популярность HTML5 Boilerplate и GitHub может привести к непредвиденным последствиям.

Ruby on Rails

Ruby on Rails не нуждается в представлении. Популярный веб-фреймворк, написанный на Ruby и известный также, как Rails, загружали миллионы раз, как заявляет его создатель Давид Хейнемейер Ханссон. Он отмечает несколько преимуществ размещения Rails на GitHub.
"GitHub -- просто блестящий способ организации крупного проекта с открытым исходным кодом. Он предоставляет веб-интерфейс для Git, обладает функцией pull requests ("запрос на включение изменений") и простой системой отслеживания ошибок для обработки отчетов об ошибках. Мы также используем комментарии коммитов для обсуждения реализации".
Ханссон, сотрудник компании-разработчика веб-приложений 37signals, говорит и об обратной стороне хранения фреймворка на GitHub.
"Как и на любом форуме, здесь случаются атаки троллей. К счастью, реже, чем на других сайтах".

D3

D3 -- JavaScript-библиотека для работы с SVG и HTML. Используется для манипулирования документами.
"Особенность D3 состоит в том, что она делает акцент на веб-стандартах. D3 упрощает использование DOM, SVG, HTML и других веб-стандартов", -- делится создатель D3 Майк Босток, графический редактор New York Times.
"Просто находка для разработчиков, поскольку они получают полный доступ к возможностям браузера вроде инструментов разработчика и CSS".
Боксток называет GitHub фантастическим средством для совместного использования кода и получения обратной связи от пользователей. Плюс, он подходит для хостинга документации и веб-сайтов проектов.
"Не знаю, что бы я делал без GitHub", -- добавляет он.

Impress.js

Impress.js является фреймворком для построения трехмерных презентаций, основанным на трансформациях и переходах CSS3 в современных браузерах. Пользователям предлагается впечатлить аудиторию "великолепными визуализациями" своего доклада. На создание проекта авторов вдохновил виртуальный сервис prezi.com.
"Бесспорно, будущее веб-презентаций за Impress.js. Он использует трансформации CSS и, следовательно, в отличии от десктопных программ, у него меньше зависимостей", -- заявляет Рахитха Нимеш (Rakhitha Nimesh) автор "Building Impressive Presentations with Impress.js".
"Единственный минус -- отсутствие поддержки мобильных устройств", -- отмечает Нимеш. "Надеюсь, все браузеры в ближайшем будущем обзаведутся поддержкой этого потрясающего фреймворка".

Font Awesome

Font Awesome -- шрифт, разработанный для фреймворка Bootstrap. Font Awesome использует CSS и содержит масштабируемые векторные иконки, которые могут легко принимать любой размер, цвет и тень. Последняя версия -- 3.2 -- содержит 58 новых иконок и новые стили. Font Awesome -- бесплатен для коммерческого использования и поддерживается настольными компьютерами.

Backbone.js

Backbone.js -- основанная на MVC JavaScript-библиотека для разработки веб-приложений.
"Backbone -- особенный благодаря своей предельной простоте и небольшому размеру. Обладает полезными функциями и не создает проблем", -- делится разработчик поставщика решений для создания соцсетей Pathable Брэд Данбар, работающий над проектом Backbone.
Что касается преимущества размещения Backbone.js на GitHub, Данбар говорит о возможности свободного обсуждения конкретных фрагментов кода.

Homebrew

Homebrew позиционируется как "недостающий менеджер пакетов для OS X", устанавливающий нужные пакеты, которые Apple не предоставляет.
"Homebrew нацелен упростить установку командной строки или программ с открытым исходным кодом на ваше Mac-устройство", -- рассказывает разработчик Homebrew Макс Хауэлл, сооснователь музыкального стартапа Rackit.
"Подобные инструменты существовали и прежде, но на мой взгляд, были недостаточно гибкими".
До появления GitHub совместная работа над программами с открытым исходным кодом была до смешного мучительной. Разработчикам приходилось искать список рассылки или писать разработчику электронное письмо, а затем неделями ждать на ответ.
"Благодаря GitHub вносить изменения в open source-проекты и публиковать их стало просто, как дважды два. Меня иногда удивляет, что они могли существовать еще до GitHub".

Комментариев нет:

Отправить комментарий