четверг, 19 сентября 2013 г.

16 ИТ-навыков, пользующихся большим спросом в 2013

Обещание обновить свой техинструментарий давно забылось, но теперь как никогда вы обязаны заняться повышением профессионального уровня.

Один из способов стать находкой для работодателей -- получить новые навыки. Однако, тяжело выбрать самые "прибыльные". Чтобы помочь вам разобраться ниже собраны наиболее востребованные ИТ-навыки.

Данные основаны на статистическом анализе спроса на более 629 навыков -- сертифицированных и несертифицированных.

Разработка и анализ требований

Эти навыки необходимы для определения требований касательно создания и сопровождения ПО, продуктов и сервисов, учитывая множество факторов и требования заинтересованных лиц. Они играют решающую роль в разработке ПО и других процессах в ИТ.

За последние полгода спрос на данные навыки увеличился на 28%. Несмотря на то, что специалисты по разработке и анализу требований пользуются спросом многие годы, основным катализатором роста их популярности являются облака.

SAP Supply Chain Management ("управление цепочкой поставок")

Данный навык связан с программным модулем от немецкой компании SAP. Его использует так много компаний, что мы не могли не включить его в наш список. ПО нацелено на повышение гибкости компании и эффективной работы с клиентами.
"Да, они зависят от поставщика, но SAP -- крупнейший поставщик бизнес-ПО в мире. Наибольшее вознаграждение принесут знания одного из 90 различных модулей SAP", -- заявляет эксперт.

HBase

HBase -- нереляционная база данных с открытым исходным кодом, вдохновленная Google. Она написана на Java и является высокоуровневым проектом фонда Apache Software Foundation. По мере внедрения компаниями BigData в процессы принятия решений к HBase обращаются все чаще. БД используется для чтения/записи крупных массивов данных в режиме реального времени.

Количественный и регрессионный анализы

Люди, использующие данные навыки изучают цели компании и разрабатывают аналитические модели, оценки и решения. Они работают во всех сферах бизнеса, от веб-разработки до бухгалтерского учета и разработки баз данных. Как правило, обладают степенью магистра или доктора. Использование BigData и развитие профессии специалиста по данным способствуют повышению спроса на подобное умение.

Управление ИТ

Навыки управления ИТ помогают компаниям и организациям проследить за достижением бизнес-целей и следовать нормам отрасли. У малых и крупных компаний разные потребности в управлении, но, в общем, чем компания/отрасль больше и регулируемей, тем необходимей оптимизация управления.

C#

C, C# C++ и Java -- одни из основных языков-двигателей технологии в наше время. Как заявляет эксперт, особое внимание следует обратить на темп роста спроса на знания этих языков.

Библиотека ITIL

Книги о передовых методах ITIL входят в коллекцию работ, посвященных ИТ-управлению, инфраструктуре и операциям. Систематический подход ITIL к ИТ-управлению позволяет компаниям улучшить ИТ-сервисы, сократить затраты и предоставить клиентам качественное обслуживание. ITIL-навыки и сертификации постоянно включаются в список самых востребованных работодателями и по словам экспертов, подобная тенденция сохранится.

Корпоративная архитектура

Компании применяют на практике уроки, полученные за долгие годы изучения бизнес-архитектуры и пытаются внедрить их в сферы, связанные с технологиями и данными. Как считает эксперт, команда разработчиков архитектуры фокусируется на долгосрочных целях и не всегда способна обосновать окупаемость инвестиций. В результате, когда в 2009 и 2010 гг. произошел экономический кризис, большинство компании утратили многое.

Архитектура инфраструктуры

IT -- не только служба сопровождения серверов и электронной почты, теперь это -- движущая сила крупного бизнеса. Если еще учесть, что технологии меняются со скоростью света, вам сразу станет ясно, почему ваша организация нуждается в людях, разбирающихся в инфраструктуре. Они занимаются долгосрочными бизнес-стратегиями и технологиями.

Архитектура безопасности

Безопасность -- главная забота каждого ИТ-директора. Неумолимый поток новостей о взломе крупных корпораций охватывает нас каждую неделю. Для борьбы с компьютерными террористами и хакерами-дилетантами нужна надежная архитектура безопасности.

Анализ бизнес-данных

Большие данные -- это большой бизнес и компании внимательно изучают способы интерпретации всевозможных источников данных. Именно здесь пригодятся навыки бизнес-аналитики.

Бизнес-анализ

Бизнес-аналитики работают в разных отделах организации. Они занимаются поиском, документированием, оценкой рисков и влияния изменяющихся бизнес потребностей, а затем направляют усилия на поддержку бизнеса на протяжении всего цикла реализации.

Унифицированные коммуникации и обмен сообщениями

Мир ИТ и бизнеса -- сложный и постоянно переживает трансформации. ИТ затрагивают все аспекты бизнеса, что иногда приводит к глобальным последствиям.

Удаленные работники, BYOD ("принеси свое собственное устройство") и остальные явления создают трудности, когда речь идет о формировании среды, в которой работники продемонстрируют продуктивность, смогут совместно работать и вводить новшества. Вот почему навыки унифицированной коммуникации настолько ценятся.

Оценка и анализ рисков

По мнению эксперта, компании пытаются включить в свой штат специалистов по оценке и анализу рисков, что стимулирует спрос на них в техиндустрии. "Все компании проводят оценку и анализ рисков; здесь нет ничего нового. Компании стремятся интегрировать оценку и анализ рисков в выполняемые ими задачи".

Второе место: разработка мобильных приложений

Хотя это умение не вошло в список, эксперт отмечает, что данная область вызывает неподдельный интерес. Разработчиков мобильных приложений по-прежнему не хватает. И, поскольку все больше компаний сосредоточены на мобильности, спрос на них продолжает расти. Как сообщает Фут, подобная тенденция продержится еще долго.

Второе место: облачные вычисления

PaaS ("платформа-как-услуга"), SaaS ("ПО как услуга") и создание виртуальной среды -- знания, спрос на которые будет повышаться по мере того, как все большее количество компаний будут использовать облачные технологии для сокращения расходов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий