понедельник, 2 сентября 2013 г.

На пути к мобильному здравоохранению

Мобильное здравоохранение предположительно станет новым "хитом": эксперты вроде Эрика Топола предрекают, что наступит время, когда наши мобильные устройства будут широко использоваться для записи и передачи данных о состоянии здоровья специалистам, которые на их основе будут принимать соответствующие решения.

Достаточно сказать, что данная область находится на ранней стадии развития, поэтому конкурс Qualcomm Tricorder X Prize должен вызвать неподдельный интерес. Он нацелен на обеспечение прорывных инноваций. В этот раз акцент сделали на сфере мобильного здравоохранения.

Чтобы получить приз в $10 млн. участникам необходимо за три дня в группе из 30 пациентов точно диагностировать 15 заболеваний, используя лишь мобильное устройство.

Двенадцать финалистов уже избрали, а первые победители будут объявлены в октябре. Второе испытание, регистрация на которое уже открыта, завершится в июле следующего года. На данный момент зарегистрировано 40 команд.

Среди финалистов есть компания Scanadu, занимающаяся разработкой трикордера для бесконтактной, неинвазийной диагностики. Она начала работу над продуктом до того, как был объявлен X Prize, поэтому решение принять участие вполне логично. Они разрабатывают приспособление, которое можно встроить в смартфон. Состоять оно будет из биологического датчика, компонентов для отображения данных и "искусственного интеллекта" для интерпретации данных.

Специалисты компании надеются, что устройство выйдет на рынок в течении нескольких лет и будет стоить менее $200.


Как предполагает Топол, именно данная сфера вероятней всего окажет ощутимое влияние на глобальное здравоохранение.

Кроме того, это очередной фантастический пример организации, которая черпает идеи из всевозможных источников.

Комментариев нет:

Отправить комментарий