четверг, 12 сентября 2013 г.

Почему вы выбрали не ту работу?

Решение перейти в другую компанию и сам процесс подготовки к соответствующему шагу чревато эмоциональной привязанностью, неоправданными страхами и недостатком информации.

Поскольку поиски работы в техиндустрии предполагают участие движимых личными интересами третьих лиц с различным уровнем влияния (например, рекрутеры, основатели, менеджеры по набору персонала) и наличие высококонкурентной среды -- соискатели, которых заманивают полуправдой и искаженными фактами, часто могут метаться в разных направлениях.

Результатом смены места работы (или решения отказаться от предложения и остаться на прежнем месте) во многих случаях может быть синдром "раскаяния покупателя".

Для начала, давайте взглянем на распространенные причины, по которым кандидаты сожалеют о смене работы, и найдем одно простое решение, как избежать подобных ошибок.

Вы переоценили зарплату, не подумав о других условиях работы. Предложение работы связано не только с оплатой, но когда речь идет о цифрах, соискатели забывают о всем остальном.

Если новая должность подразумевает длинную рабочую неделю и низкий уровень взносов в пенсионный план, 20-процентная прибавка может на самом деле оказаться снижением зарплаты. Баланс между работой и личной жизнью и дополнительными деньгами будет меняться на протяжении всей карьеры.

Вы пошли на поводу у эмоций. Возможно, вы решили перейти на другую, далеко не идеальную работу из-за преданности своему другу или бывшему коллеге, работающему в той же компании и нуждающемся в вашей помощи.

Страх новых обязанностей и решение оставаться в зоне комфорта мешает некоторым реализовать себя на новой должности. Решения, основанные на эмоциях, иногда связаны с зарплатой, ведь люди склонны испытывать привязанность к конкретным цифрам.

Работа с зарплатой в $95 тыс. может предлагать лучшую систему льгот и много возможностей для роста, но если вам впервые предложили работу, которая приносит заработок, выражающийся шестизначным числом (например, $100 тыс.), это повлияет на вас сильнее.

Вы сосредоточились на краткосрочном доходе вместо долгосрочного. Кандидаты начального уровня, не имеющие никаких сбережений и значительных долгов, выберут того, кто предлагает наивысшую сумму, игнорируя другие факторы вроде навыков и карьерного роста.

Если не учитывать возможностей для развития на новой должности, это плохо повлияет на вашу конкурентоспособность (и зарплату) в будущем. В некоторых случаях, высокооплачиваемая работа в крупной компании может вызвать скуку в то время, как низкооплачиваемая работа в стартапе будет постоянно бросать вам вызов и позволит демонстрировать ощутимые достижения перед потенциальными будущими работодателями.

Премия при устройстве на работу или за переезд приносят соискателям мгновенное удовольствие, хотя и выплачиваются лишь однажды. Иногда человек идет на поводу у названия должности -- когда приставка "Главный" на визитке оказывает на ваше решение чрезмерное влияние.

Вы не ищете работу своей мечты, а убегаете с прежней. На безрыбье и рак рыба. Ведь решение принять предложение дается так легко, если текущая должность делает вас несчастным. Ссоры с коллегами или боссом усиливают желание искать новую работу.

Работодатель не выполнил данные вам в самом начале обещания. Менеджеры по набору персонала и рекрутеры часто придумывают для кандидатов приманки. Например, привлекательный проект, который украсит ваше резюме, или руководящая должность в скором времени.

Такие обещания опасны для обеих сторон, да и не стоит соглашаться на должность, отталкиваясь от сомнительных будущих поощрений. Я часто слышу забавные рассказы от кандидатов, которым обещали должность главного технического директора и которые поняли, что не бывать этому никогда.

Вы поддались на уговоры. Опытные рекрутеры достаточно ловко манипулируют кандидатами и приукрашивают возможности, а успешные предприниматели должны уметь вызвать желание инвестировать в их дело.

Рекрутеры пользуются вашими страхами, какими бы иррациональными они не были, чтобы заставить вас принять их предложение и отказаться от других. Учредители компании молят соискателей помочь им воплотить их мечту и не смотрят, подходит ли вам их среда.

Если в игру вступают деньги, кандидат превращается в своего злейшего врага и соглашается на должность, о которой в иных случаях даже не захотел бы слушать.

Действенное решение

У механизма поиска работы много подвижных частей. Один из способов не ошибиться с выбором работы -- четко и во всех деталях представить, какую именно работу вы желаете получить до того, как начинать ее поиски. Я поощряю соискателей писать характеристику работы своей мечты и составлять список факторов, мешающих им (условия работы, неприемлемые для вас в любом случае).

Подобные списки, как правило, включают минимальную заработную плату, максимальное расстояние до места работы, продолжительность рабочего времени, желаемые технологии, отрасли, размер компании и любые другие особенности. Необходимо также правильно определять приоритеты, ведь множество соискателей готовы немного дольше добираться до работы за высокую оплату или льготы.

Списки играют важную роль, ведь вы регулярно будете их просматривать, оценивая другие должности. Расскажите о них человеку, который вас хорошо знает и попросите заставить вас следовать всему, что вы указали во время поиска работы. Этот человек является вашим "трезвым водителем", способным отговорить вас от опрометчивого решения.

Когда предложения работы пестрят вычурными названиями должности и огромной зарплатой, а в комплекте идут обещания будущих премий, кандидаты склонны пренебрегать начальными критериями поиска. Как следствие, допускают ошибку. Немного самодисциплины и парочка простых списков не дадут вам выбрать работу, руководствуясь неправильными причинами. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий