среда, 18 сентября 2013 г.

Intel борется за место в пост-ПК мире

Intel возлагает большие надежды на чипы

Intel приходится нелегко, поскольку мир быстро забыл об их ключевом продукте: чипах для ПК. Корпорация несколько лет обещала выпустить энергоэффективные чипы, но они не произвели фурор среди пользователей. Как результат, новое поколение мобильных и носимых устройств обратилось к решениям, разработанным ARM и другими.

На июньской выставке Computex Intel представила свой новый ответ эре пост-ПК. На этой неделе на форуме разработчиков IDF корпорация Intel начала переходить от разговоров к реальным продуктам, хотя говорили тоже немало.

Встречайте в 2014: 14-нанометровый "Broadwell"

Несмотря на то, что Samsung и IBM тоже работают над 14-нм технологией, Intel первой воплотит ее в реальность. Речь идет о 14-нанометровом чипе -- огромный скачок в попытке укоротить чипы, что многим казалось невозможным, особенно, учитывая, что 22-нанометровые изделия вышли на рынок всего два года назад.

Однако, по словам Intel, системы на чипе "Broadwell" выйдут в следующем году и будут интегрироваться в компьютеры, планшеты и т.д. Они не только меньше, но и на 30% экономичней в энергопотреблении, чем современные чипы, и поддерживают новые возможности вроде трехмерной визуализации.

"Quark": чип, которым можно оснастить почти любое устройство

На этой неделе на IDF новый генеральный директор Брайан Кржанич презентовал "Quark", крошечный и энергоэффективный чип основанный на архитектуре x86. Он предназначен для носимых устройств и медицинского оборудования. Президент Intel Рене Джеймс сообщила, что по сравнению с чипами Atom он будет иметь впятеро меньшую площадь кристалла. При этом выигрыш в потребляемой энергии будет десятикратным.

По ее словам, это чипы "для однократного использования", то есть, намного дешевле обычных Intel’овских продуктов. О цене и примерной дате выхода пока неизвестно.

"Haswell" пробирается в хромбуки

Ноутбук на базе ОС Chrome, известный также как хромбук, неудачно дебютировал два года назад -- аппаратное обеспечение и ОС явно хромали. Хромбуки по прежнему остаются проблематичными, но пользуются повышенным спросом в категории ноутбуков до $300.

А Google продолжает совершенствовать ОС Chrome, хотя ей предстоит еще немало сделать. Тем не менее, новая партия хромбуков появится на полках магазинов в преддверии зимних праздников. Устройства будут оснащены энергоэффективным чипом Haswell Core i3, который впервые использовали в MacBook Air в этом году. Как утверждают, он позволит продлить время работы батареи и не требует вентилятора для охлаждения.

"Bay Trail" положит конец Atom’овскому проклятию на планшетах

На протяжении пяти лет Intel расхваливала чипы Atom как идеальный вариант для недорогих устройств вроде нетбуков и планшетов. Но они медленно работали и "пожирали" энергию, поэтому устройства на базе Atom-решений сейчас доступны по сниженной цене.

Новая 22-нанометровая версия чипов Atom призвана изменить ситуацию, обеспечивая хорошую производительность и энергоэффективность по низкой цене. Посмотрим что будет зимой, когда выйдут дешевые планшеты на базе Windows и Android, а также устройства формата 2-в-1, с встроенным Bay Trail.

Merrifield наконец попадет в смартфоны

На самом деле, присутствие Intel в смартфонах близко к нулю. 22-нанометровый чип Merrifield представляет собой попытку "осесть" в смартфонах, большинство из которых используют различные ARM-решения. Merrifield напоминает Bay Trail и позволяет устройствам в течении длительного времени использовать сенсорные датчики типа GPS.

Еще один прототип смартфона на базе Merrifield мы увидим в феврале 2014 года на всемирном конгрессе Mobile World Conference (первый продемонстрировали на Computex в июне).

Поскольку производитель чипов компания ARM продолжает уверенно завоевывать позиции на рынке смартфонов -- Apple установила 64-разрядный чип A7 в новом iPhone 5s -- Intel придется попотеть, чтобы привлечь покупателей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий