понедельник, 7 октября 2013 г.

10 глупейших поступков и слов ИТ-управленцев

Высококлассные ИТ-управленцы Кремниевой долины богаты и влиятельны -- для этого они усердно работают. Как и рок-звезды, профессиональные спортсмены и высокопоставленные политики, они составляют особую касту. Все же, иногда их статус отделяет их от простых людей. Кого мы обманываем? Их часто даже не волнуют интересы остальных.

Перечислить их достижения и вклад в развитие бизнеса и общества очень просто, намного веселей узнать о 10 действительно бесполезных и дурацких поступках со стороны руководства индустрии технологий.

Ларри Эллисон: Начинайте доклад без меня

В сентябре тысячи клиентов и партнеров Oracle пришли на конференцию Oracle OpenWorld в Сан-Франциско, отчасти чтобы послушать ключевой доклад Ларри Эллисона. Эллисон прогулял мероприятие, чтобы посмотреть парусную регату "Кубок Америки" с участием команды Oracle Team USA.

Многие слушатели просто покинули зал. Конечно, Эллисон потратил кучу денег на Oracle Team USA, но ведь это всего лишь хобби. Если бы кто-то другой поставил хобби на первое место, то мог бы остаться без работы.

Мэг Вайтман: У каждого должна быть горничная

Мэг Уайтмен, генеральный директор Ebay и Hewlett-Packard, решила баллотироваться на пост губернатора Калифорнии -- и могла бы даже победить, если бы не назойливая незаконная горничная.

Дело в том, что Уайтман, вложившая собственные $119 млн. в свою кампанию, требовала суровых санкций в отношении компаний, нанимающих нелегальных иммигрантов. Как выяснилось, у нее самой 9 лет работала домработница-нелегальная иммигрантка. Потом ее уличили в попытке скрыть эту информацию. Домработницу, разумеется, уволили.

Эрик Шмидт: Что, мои электронные письма тоже оставляют следы?

Пакт о непереманивании не ограничился Стивом Джобсом. Глава совета директоров Google Эрик Шмидт продемонстрировал свою опрометчивость в электронной переписке с остальными сотрудниками Google, где шла речь об увольнении сотрудника отдела кадров, нарушившего пакт о непереманивании.

Один из них написал: "Пускай это увольнение послужит публичным примером. Я хочу четко заявить, что мы не готовы мириться с нарушением политики компании". Вот где Шмидт прокололся: "Пусть лучше Омид [Кордестани] сделает это в устной форме, ведь нам ни к чему документальное свидетельство, из-за которого позже нас потянут в суд". От правосудия не уйдешь.

Скотт Томпсон: Я действительно собирался получить диплом

Нужна недюжинная наглость и смелость, чтобы указать в резюме о наличии ученой степени в области компьютерной науки. Именно так поступил генеральный директор Yahoo Скотт Томпсон.

Правда раскрылась лишь в прошлом году, после чего его и уволили. Когда обман всплыл впервые, Томпсон никак не реагировал. Потом он попытался все отрицать, свалить вину на кадровое агентство и заручиться поддержкой, чтобы сохранить свою должность.

Как сообщил New York Times один из членов совета директоров: "Когда он понял всю серьезность дела, то попытался заставить людей молчать". В качестве "извинения" он разослал своим сотрудникам письмо.

Теперь Томпсон занимает пост главы компании ShopRunner. Послание инженерам Yahoo, которые на самом деле получили диплом в области компьютерной науки: Неудачники!

Марисса Майер: Детская на работе не для всех работающих мам?

Одно из первых решений генерального директора Yahoo Мариссы Майер (сменившей Скотта Томпсона) -- запретить удаленную работу. Причиной ее включения в наш список было не само решение. Скорее, внезапное распоряжение Майер показалось немного жестоким по отношению к работающим матерям.

В конце концов, Майер заняла должность генерального директора Yahoo на шестом месяце беременности и считалась союзницей женской части сотрудников. Впрочем, проблемы рабочего класса -- не забота руководителей. Майер построила рядом со своим кабинетом детскую комнату, чтобы ее ребенку было где играть.

Марк Херд: Цыпочки меня любят

Глава Hewlett-Packard Марк Херд попал в эпицентр секс-скандала с участием бывшей модели Playboy Джоди Фишер, работавшей по контракту на HP, что привело к его отставке.

Всю глубину его высокомерия можно выразить в письме, которое ему отправила адвокат Фишер Глория Оллред, опубликованное затем в New York Times. Письмо предоставляет некоторые неприятные детали вроде слов Херда о том, "сколько разных женщин сходили по нему с ума, включая Шерил Кроу". Симптомы комплекса супермена?

Майк Лазардис: Забудьте о Siri, Qwerty круче!

Один из директоров RIM не резидент Кремниевой долины и его история не столь пикантна. Однако, его взгляды, как технического, директора явно противоречат нашим, что привело не только к его отставке, но и к краху многомиллиардной компании.

Когда в 2008 году Лазариса спросили о самой захватывающей мобильной тенденции, он ответил: "Qwerty-клавиатура. Правда. Я не придумываю". Вот почему компания прежде известная как RIM потерпела поражение на рынке смартфонов.

Марк Цукерберг: Может 30 -- это новые 20

Кремниевая долина полна чудесных талантов всех поколений -- от суперумных компьютерных специалистов поколения Х до гениев маркетинга поколения Y и стратегов послевоенного поколения.

Глава Facebook Марк Цукерберг один из самих мозговитых парней. Но, наверное, на конференции по вопросам венчурного капитала в 2007, он оставил свой мозг дома.

Тогда 22-летний Цукерберг сказал: "Молодые люди умнее. Почему большинство гроссмейстеров моложе 30? Не знаю. Просто у молодых жизнь легче". Если это на самом деле так -- скоро Марку (которому уже 29) грозит идиотизм.

Три генеральных директора автомобильных гигантов: Я говорил вам, нужно было полететь эконом-классом

Ладно, они не очень вписываются в компанию ИТ-управленцев. Но если говорить о недалеких, отрезанных от реальности генеральных директорах, мы обязаны включить их в наш список.

В 2008 году глава General Motors Рик Вагонер, глава Chrysler Боб Нарделли и генеральный директор Ford Алан Мулалли прибыли в Вашингтон с протянутой рукой. Они переживали сложные времена и хотели получить государственную финансовую поддержку в размере $25 млрд. на поддержку отрасли. Они допустили одну ошибку: все трое прилетели на встречу на частных шикарных самолетах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий