вторник, 1 октября 2013 г.

Проголодались? Поможет 3D-принтер

3D-печать: что в основе?

3D-печать -- способ изготовления прототипов объектов для создания продукции или предметов для коммерческого использования. Преимущество ее в том, что она нивелирует потребность в сложной разработке составляющих.

В 3D-печати используются многочисленные техники и более 100 материалов, однако в ее основе лежит принцип послойного наложения пластика, бумаги или металла на платформу или порошок-основу. CAD программы (автоматизированное проектирование) используются для манипулирования объектами при подготовке к печати.

Распечатанная на 3D-принтере гитара

На фото гитара, распечатанная 3D Systems. Это прекрасный пример того, какие замысловатые модели можно создать с помощью такого подхода.

Распечатанная на 3D-принтере еда

Торт с сахарной верхушкой, распечатанный 3D Systems, которая также разрабатывает технологию для печати шоколадных конфет. Но на сладостях 3D-печать еды не заканчивается.

Компания Intellectual Ventures Laboratory из Белвью, штат Вашинтон, является одной из многих исследовательских групп, работающих над системами для печати различных продуктов -- от стейков до хот-догов и риса.

Оснащенные тонерами-картриджами, где хранятся порошкообразные сублимированные пищевые продукты, принтеры добавляют воду и крохотное количество полезных ингредиентов вроде зеленых овощей, одновременно выталкивая сублимированное вещество, чтобы создать съедобные продукты, похожие на реальные.

Распечатанная на 3D-принтере артерия

Биомедицина и производители медицинского оборудования активно используют технологию 3D-печати. С помощью 3D-принтеров компании Stratasys была создана модель артерии, изображенная на фото.

Данную модель нельзя имплантировать пациенту, поскольку организм отвергнет полимеры. Но биомедицинские компании начинают создавать части тела посредством 3D-печати. Например, что-то подобное такой артерии можно было использовать в качестве хирургического шаблона.

В биопечати клетки пациента используют для создания артерий и вен. Кроме того, 3D-печать используется в синтетической геномике, сочетающей химический синтез ДНК с программами для кодирования. В перспективе данную технологию можно использовать для создания вакцин и других фармацевтических препаратов.

Распечатанный на 3D-принтере керамический горшок

Керамический горшок -- результат труда поставщика услуг 3D-печати Sculpteo, демонстрирует возможность применения широкого ассортимента материалов для производства объектов. А также богатого спектра цветов. Клиенты Sculpteo и других компаний загружают изображения, созданные в CAD, а компания делает все остальное и на следующий день отсылает готовый продукт.

Распечатанный на 3D-принтере экзоскелет

Stratasys распечатала для маленькой девочки Эммы пластмассовый поддерживающий экзоскелет. Она родилась с дефектами, из-за чего не могла двигать руками. Экзоскелет весит значительно меньше металлической версии, которую прежде вынуждена была носить девочка. По мере взросления Эммы можно распечатывать новые экзоскелеты.

Распечатанная на 3D-принтере беспроводная дрель

Прототип беспроводной дрели, распечатанный Stratasys, доказывает возможность смешивать во время печати несколько материалов. Рукоятка дрели изготовлена из мягкого, резиноподобного полимера под названием TangoBlack Plus, а белый корпус дрели -- из твердого VeroWhitePlus. Серая батарея и черные патрон и муфта изготовлены из смеси обоих.

Распечатанный на 3D-принтере блок двигателя

Прототип блока двигателя, распечатанный Stratasys, устраняет необходимость в токарных станках или традиционных инструментах и консервативных методах создания новых конструкций. Сегодня все автопроизводители используют 3D-печать в процессе проектирования или производства.

Распечатанный на 3D-принтере ботинок

Это лишь один пример использования в индустрии моды. Босоножек на высокой платформе, распечатанный 3D Systems, наглядно показывает, какие затейливые формы могут принимать прототипы одежды.

Распечатанный на 3D-принтере чехол для смартфона

Эти чехлы для смартфона -- результат творения компании-разработчика технологий и объектов 3D-печати Fathom. Шестеренки действительно двигаются, что демонстрирует не только креативность, но и функциональность продуктов, созданных с помощью 3D-печати.

Распечатанные на 3D-принтере драгоценности

Ювелирные изделия -- еще одна многообещающая область применения данной технологии. Украшения не только можно делать из полимеров, но -- как показывает кольцо -- посредством селективного лазерного спекания или других способов плавления металла с помощью 3D-печати можно получить законченное изделие.

Распечатанные на 3D-принтере цепь и шестеренка

Цепь и шестеренки распечатаны вместе. Распечатанные объекты с движимыми частями, как правило, содержат маленькие опорные элементы (полимерные или металлические), удерживающие движимые объекты во время печати. Как только процесс завершен, их можно отрезать или удалить водяной струей. Кроме того, объекты шлифуют вручную, чтобы придать им гладкость.

Распечатанная на 3D-принтере роботизированная рука

Рука, созданная с использованием технологии Stratus, демонстрирует возможность изготовления работающих роботизированных деталей путем 3D-печати. Все функционирующие шарниры этой руки способны имитировать движения человеческой руки.

Распечатанный на 3D-принтере супергерой

Компания Solid Concepts использовала 3D-печать для проектирования фигуры супергероя ZoomR длинной в 6 футов 4 дюйма для ZoomRP.com. Сначала изображение костюма супергероя создали с помощью патентованного лазерного сканера. Затем составляющие ZoomR отдельно распечатали, сложили и раскрасили менее чем за две недели. Толщина внешней оболочки ZoomR всего 0,030-0,040 дюймов.

Распечатанный на 3D-принтере скутер


3D Systems распечатала этот скутер как доказательство, что технологию можно использовать для создания крупных работающих прототипов, а не только для маленьких объектов.

Распечатанная на 3D-принтере спираль

Вот какие искусные конструкции можно создавать с помощью 3D-печати!

Комментариев нет:

Отправить комментарий