вторник, 15 октября 2013 г.

Как получается, что программирование управляет компаниями


За последние десять лет индустрия разработки программного обеспечения проникла во все "уголки" бизнеса, сменив подход компаний к решению проблем. Сейчас технический отдел можно найти почти в каждой компании, а команды программистов больше не ассоциируются исключительно с технологическими компаниями.

Частично, причина в доминирующей роли технологий. Хотя заказная разработка, возможно, была случайным или неосторожным решением, важно понимать преимущества и возможные недостатки подобного шага. Формирование команды программистов влечет новые проблемы/испытания, и иногда компания получает больше, чем ожидала.

Поскольку сложность ПО растет, управление разработкой, сопровождение, создание и масштабирование становится все более трудной задачей. Ни одна группа разработчиков не защищена от этих проблем. Каждая команда программистов сталкивается с препятствиями, пытаясь удовлетворить потребности бизнеса.

Иногда они превращаются в "серых кардиналов" компании. Без надлежащего признания программная разработка нечаянно может занять руководящее место.

Почему такое происходит? Когда разработчики начинают принимать решения и давать рекомендации, слишком оторванные от философии компании. Такие решения колеблются от использования рискованных или непроверенных приемов до обширного рефакторинга, что влечет за собой несоблюдение сроков или снижение прибыльности.

Как разработчики могут этого избежать? В первую очередь, нужно быть хорошим сотрудником для своих работодателей. Несмотря на то, что разработчиков нанимают за их умения и знания, они обязаны сохранять консультативную роль.

Следуя ей, они должны предоставлять разнообразные варианты решения каждого запроса или проблемы. То есть, уделять нужное количество времени и усилий, а также сообщать о рисках, связанных с каждым из них. Обязательно тщательно изучите и обговорите каждую рекомендацию прежде, чем ее предложить.

Консультативная роль не исключает решений касательно программных продуктов из общего видения или стратегического плана компании. Команды разработчиков ПО должны оставаться ключевыми участниками процесса формирования общего видения. Такая смена подхода позволяет найти баланс и заполнить проблем между "таинственным миром технологий" и бизнесом.

Быть мудрым управляющим и ИТ-евангелистом значит уметь находить прагматические компромиссы между видением компании и желаниями команды программистов. От разработчиков может потребоваться создать немного "неприглядное", "трудное" или "неполное" решение, чтобы поддерживать дальнейший прогресс. От этого выигрывает и бизнес, и программирование.

источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий