среда, 2 октября 2013 г.

"Архитектор"

ИТ -- по сравнению с остальными -- индустрия новая. Поэтому многие вещи и понятия постоянно меняются в процессе ее развития. Одним из таких понятий являются названия должностей. Вы, наверняка, удивлены, но по-моему, причина в отсутствии универсальных стандартов. Кроме того, по мере открытия новых направлений названия должностей необходимо продумывать в соответствии с особенностями новой роли.

Название должности "архитектор" используется почти повсеместно в ИТ-индустрии для обозначения эксперта или лидера в конкретной области. Кстати, моя текущая должность -- архитектор технологий. Однако, с использованием названия "архитектор" существуют проблемы и я хочу поделиться с вами собственными наблюдениями.

Закон о профессиональной деятельности в области архитектуры от 2000 года

В Южной Африке был принят законодательный акт под названием "Закон о профессиональной деятельности в области архитектуры от 2000 года" (Architectural Profession Act of 2000), определяющий правила и контрольные органы для архитекторов -- не в ИТ-сфере, а в строительстве. В одной из статей закона (статья 18) указано, что некоторые названия могут использовать лишь сертифицированные (архитектурным советом) специалисты. Среди них:
  • Профессиональный архитектор
  • Профессиональный главный архитектор-технолог
  • Профессиональный архитектор-технолог
  • Профессиональный архитектор-чертежник
  • Кандидат на статус главного архитектора-технолога
  • Кандидат на статус архитектора-технолога
  • Кандидат на статус архитектора-чертежника
Словом, если вы используете любое из вышеперечисленных названий для должности в ИТ, то нарушаете закон.

Что подразумевает понятие "архитектор"?

В ИТ термин "архитектор" используется для обозначения некоторого уровня старшинства особы -- однако, при отсутствии стандартов или контролирующих органов, любой может использовать это название.

Я помню давно, когда работал разработчиком, которого назначили руководить запаздывающим проектом, меня представили клиенту в качестве архитектора. Почему? Причина не в моих навыках или опыте. Все для того, чтобы показать клиенту, что я знаю, что делаю и чтобы компания могла запросить более крупную сумму за мое время.

Если говорить о сфере строительства, чтобы быть профессиональным архитектором, нужно проучиться в университете пять лет. Тогда вы получите диплом младшего архитектора. Чтобы стать главным архитектором, необходим большой реальный опыт.

Заимствуя названия должностей у других отраслей, мы обязаны проявлять уважение и внимательность. Если мы по прежнему не будем учитывать особенности их использования, то обесценим роль профессии в ИТ.

Что входит в обязанности архитектора?

Термин "архитектор" следует использовать только для тех, кто действительно занимается ИТ-архитектурой. Она представляет собой крайне специфическую область, в основе которой лежат методология TOGAF и схема Захмана. Если вы не занимаетесь ИТ-архитектурой, то не следует использовать данное название.

Ничего сложного, но мы так часто допускаем оплошность. Представьте, что вызвали сантехника, но на его автомобиле и визитке написано "электрик". Вы доверите ему ремонт своих труб?

Вывод

По моему мнению, использовать термин "архитектор" нужно только если вы действительно работаете с ИТ-архитектурой и владеете опытом в ИТ и архитектуре. Чтобы провести четкое различие между ИТ-индустрией и строительством, можно добавить к названию слово "программный" или "ИТ".

Нам стоит внимательней относиться к названиям должностей, чтобы не потерять значимость в глазах клиентов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий