пятница, 25 октября 2013 г.

Как улучшить качество и полезность ПО

Любой хороший разработчик или проектировщик знает, как важно неустанно стремиться к улучшению качества ПО. Именно это стремление способствует инновациям, разнообразию и, конечно, общему развитию технологий и культуры в нашем цифровом мире.

Однако, зачастую люди ассоциируют усовершенствование качества ПО с насильной стратегией "добавь функциональность и сделай её привлекательной". Подобное мнение десятками лет превалировало в программном мире и являлось привычным "ответом" в этой ситуации. Но, в большинстве случаев данный ответ неправильный или, по крайней мере, неполный.

Существует масса факторов, влияющих на итоговое качество любого дизайна и архитектуры. Что интересно, эстетичность и список нового функционала редко являются самыми приоритетными. Многие компании не осознают этого и, поскольку новые студии и команды разработчиков подражают ролевой модели крупных компаний, такой устарелый тип мышления распространяется от поколения к поколению. Настало время положить ему конец и обратить внимание на другие ключевые факторы.

Функциональность

Да, функциональность имеет значение, но не в такой мере, как может показаться многим. Часто, в первую очередь лучше определить, какую функциональность никто не использует и устранить её, чтобы уменьшить сложность кода, масштаб ПО и повысить эффективность.

Вместе с тем, стоит следить за расширенными процессами, которые по собственной инициативе предлагают пользователи, и превратить эти "неподдерживаемые" процессы в простые и поддерживаемые, отображаемые дизайном интерфейса. Вот на какие аспекты следует обращать внимание, пытаясь улучшить качество ПО. А не на количество добавленных фич.


Улучшение эффективности

Улучшение эффективности процессов -- особенно если дело касается SaaS (ПО как услуга) -- имеет первостепенное значение. Чем меньше шагов нужно для выполнения задач, чем меньше ждать, чтобы отправить и получить сообщение с сервера для базовых вычислений, и чем меньше тормозится процесс ввиду недостаточного кэширования, тем лучше.

Пользователи, возможно, сразу даже не заметят этих усовершенствований, но они увидят их общий результат, когда на работу будет уходить меньше времени вследствие повышения "отзывчивости" и скорости браузера.

Ориентированность на устройства

Хорошей приманкой SaaS архитектуры служит ее независимость от платформы, поскольку все базируется на браузере. Но это не значит, что качество нельзя повысить, адаптируясь под различные устройства, чтобы использовать дизайн более эффективно.

Особенно это касается пользователей мобильных устройств, вынужденных довольствоваться ограниченным экранным пространством и слегка странными методами ввода.

Кастомизация

Наконец, полезной будет возможность индивидуальной настройки профиля в SaaS. Многие хорошие дизайнеры SaaS учитывают данный фактор, и с помощью неделимости веб-приложений этого проще добиться, чем с помощью традиционного ПО. Ведь позволив пользователям проводить изменения по своему усмотрению, вы сможете существенно улучшить пользовательские впечатления.

Как видите, основными для улучшения качества ПО являются не функционал, уникальность нового релиза или его красота. Главное -- проявить должную заботу о клиентах.

источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий