вторник, 8 октября 2013 г.

Готов ли Ceylon Enterprise?

Ceylon -- язык программирования разработанный Red Hat. Базируется на языке программирования Java. Программы, написанные на Ceylon выполняются в виртуальных машинах Java и JavaScript.

Ceylon обладает существенным потенциалом. Наблюдая за его развитием, становится ясно, что премудрости теории типов естественным образом разбиваются на абстракции, с которыми разработчик, возможно, никогда не взаимодействует. Но именно типы формируют выразительную способность языка и являются его ведущей идеей.

Ведущий разработчик Ceylon Гэвин Кинг (основатель проектов Hibernate, Seam и Gavin) строго придерживался спецификации и ее высоких целей. Благодаря усилиям Red Hat, Ceylon готов к развертыванию в корпоративной среде.

Субъективное сравнение

Ceylon разработан на основе Java, обладает двухсторонней совместимостью с Java (и даже Maven), но не является заменой "частных" классов Java.

Java -- излюбленный старый надежный инструмент, ограничения и постепенное развитие которого обогатили корпоративную разработку масштабностью, безопасностью и стабильностью библиотеки, вдохновили C# и много других языков. Java был законным наследником языка C и его инноваций. Таковой была ситуация до того, как open-source-технологии крепко вошли в нашу жизнь.

Преимущество Java превратилось в его слабость в мире ПО с открытым исходным кодом. Scala внес в JVM новые теоретические конструкции и заставил нас проводить четкое различие между Java и JVM. Его сильная и слабая стороны одновременно состоят в том, что он служит заменой Java. Не будем разжигать споры высказываниями по поводу его синтаксиса! По-моему, Go и Kotlin отлично компенсируют его недостатки.

В другом -- не JVM -- мире фаворитами веб-разработчиков выступают PHP, Ruby и JavaScript (на стороне сервера). Все они устанавливают новые стандарты простоты внедрения, подкованности в веб-технологиях, компетентности и сочетаемости.

Несмотря на PEAR и остальные "плюшки", безопасность и модульность обеспечиваются профессионалами программирования, а не конструкциями языка. Однако, встроенные ограничения и модульность необходимы корпоративным разработчикам, поставляющим ПО в условиях ограниченного бюджета и жестких сроков.

Понимаете, к чему я веду? Как и со всеми языками, сильные стороны превращаются в недостатки, если не "обуздать" их силой характера. Ceylon наделен этим характером и если он уверенно войдет в практику разработчиков всех уровней и не сдаст своих позиций, мы услышим о нем еще не раз.

Технические свойства

На веб-сайте вы найдете много детальных сведений, но позвольте быстро вкратце перечислить высокоуровневые технические свойства, которые, думаю, понравятся разработчикам и их работодателям:

  • Декларативный синтаксис и высокоуровневые статические объекты можно использовать для различных задач -- от разработки базовых сценариев и шаблонов до создания самых абстрактных фреймворков. Как только экосистема развертывается, все что вам понадобится -- модули Ceylon.

  • Пока разработчик сосредоточен на решении бизнес-проблемы, Ceylon обеспечивает надежность сродни немецким автомобилям. Когда вы кодируете, то знаете о своих переменных, их состоянии и во что они могут превратиться. Язык устраняет NullPointerException и class-cast исключения.

  • Вы быстро овладеете навыками работы с языком, если предварительно уделите этому время (несмотря на возможные трудности).
источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий