четверг, 3 октября 2013 г.

Новое и улучшенное в iOS 7 и Xcode 5

Что скрывается за новым внешним видом

Apple iOS 7 является не только первой в мире 64-битной мобильной ОС, но, кроме того, может похвастаться новым внешним видом. В прошлом остались желтый цвет и глянец, характерные для пользовательского интерфейса в iOS 6. На смену пришли яркие, чистые и простые элементы интерфейса, благодаря чему разработчики получат в свое распоряжение больше экранного пространства.

Под капотом у неотъемлемой от iOS 7 программы Xcode 5 существенные улучшения -- от быстрой компиляции и поддержки 64-битных приложений до множества новых свойств, упрощающих разработку и отладку. Вместе iOS 7 и Xcode 5 позволяют разработчикам создавать качественные, быстрые мобильные приложения с меньшим количеством ошибок.

Старое и новое

Сравните домашний экран в iOS 6 (слева) и в iOS 7 (справа). Иконки в iOS 7 получили плоский дизайн и им заметно не хватает желтого цвета. Обратите внимание, что статусная строка в iOS 7 -- полупрозрачная.

Минималиститический имидж

О минималистичном виде нового интерфейса iOS 7 можно судить по элегантному экрану блокировки. По сравнению с ним экран блокировки в iOS 6 (слева) выглядит громоздким.

Изящное диалоговое окно

По сравнению с диалоговым окном для ответа на электронное письмо в iOS 6 (слева) его аналог в iOS 7 (справа) выглядит компактно и просто. Да и места на экране занимает меньше.

Почта

Обратите внимание, как навигационная панель и статусная строка почти исчезают в приложении "Почта" в iOS 7 (справа). Однако, общее расположение элементов осталось прежним. Удалить письмо, как и в iOS 6, можно смахивающим движением влево по письму. Большинство существующих приложений для iOS 6 работают и в iOS 7.

Выбор даты на одной линии

Одно из основных изменений в пользовательском интерфейсе состоит в том, что выбор даты и времени больше не используют лист действий (action sheet), "загораживающий" огромную часть экрана, как в случае с iOS 6 (слева). В iOS 7 выбор даты находится на одном уровне с содержимым (справа). Кроме того, он стал полупрозрачным, как и большинство элементов интерфейса iOS 7.

Новые шаблоны Xcode

Xcode предлагает несколько дополнительных шаблонов проекта для использования во время разработки приложений. Среди них: SpriteKit, In-App Purchase и Cocoa Touch Static Library.

Возможности приложения

Также, Xcode оказывает неоценимую поддержку разработчикам, позволяя указывать возможности приложения. Когда вы выбираете нужную функцию, Xcode предоставляет для ее поддержки необходимые библиотеки и заглушки кода. Флажки упрощают конфигурацию поддержки фонового режима.

Датчики Xcode

Датчики представляют собой легковесные процессы, которые показывают, сколько ресурсов процессора, памяти, графики и других ресурсов потребляет ваше приложение. Они находятся слева. Нажав на один из, них вы получите детальную информацию справа.

Датчик OpenGL

Можно использовать датчик OpenGL для отслеживания частоты кадров и затраты ресурсов приложением. Обратите внимание, что из-за близкой привязанности к аппаратному обеспечению, для использования этого датчика необходимо выполнять код на устройстве iOS, соединенным со средой разработки.

Подсказки данных от Xcode

Во время отладки Xcode отображает содержимое переменных и структур. Нужно лишь навести на них курсор. Нововведением в Xcode является возможность просмотра графики, ассоциированной с объектом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий